Боксеры выполняют упражнения общей физической подготовки, туда же входит работа с теннисным мячиком – наработка координации и реакции, и при помощи скакалки отрабатывается прыгучесть.

Боксерская дружина Южного Казахстана вышла на заключительный этап подготовки к чемпионату республики. Совместно с южанами тренируются бойцы из Кызылординской области. Предстоящие соревнования для спортсменов будут непростыми: чемпионат пройдет по новым правилам.

Боксеры выполняют упражнения общей физической подготовки, туда же входит работа с теннисным мячиком – наработка координации и реакции, и при помощи скакалки отрабатывается прыгучесть

Боксерский зал заполнен спортсменами и их наставниками. Каждый тренер, конечно же, хочет, чтобы его воспитанник попал в сборную. Тем более что к нашим боксерам присматриваются. Мы заметили в зале главного тренера сборной Казахстана Мырзагали Айтжанова. Атмосфера рабочая, все двигаются – разогреваются перед началом тренировки.
«Сейчас мы входим в заключительную стадию подготовки, – рассказывает тренер-консультант Олег Круглов. – Все идет по плану. Ребятам обеспечено усиленное питание и витамины, этим нас снабжает областная федерация бокса. Работают два состава – 20 человек, мы, южане, имеем право выставлять на чемпионат 15 боксеров, 10 уже отобрано, из второй «десятки» мы отберем еще 5 лучших».
Средний возраст нашей дружины 22-23 года, как говорят специалисты – самый смак. Ребята стабильны, настроены на победу. Тренерская установка однозначна: только победа, и ничего другого.
Главный наставник Зангар Коскоев занят. Секундомер и свисток – два предмета, которые кардинально изменяют все движения в зале. Все строго по графику – 12 минут разогрев, в течение этого времени боксеры выполняют упражнения общей физической подготовки, туда же входит работа с теннисным мячиком – наработка координации и реакции, и при помощи скакалки отрабатывается прыгучесть. Потом начинается новый этап, так называемый «бой с тенью». Потом работа на ринге – отрабатываются удары и тактика. В зале вместе с парнями тренируются и девушки.
«У них скоро стартует международный турнир, – поясняет Олег Владимирович, – а в феврале – чемпионат. Вот мы и пригласили девочек для совместных тренировок – им пойдет на пользу. Хотя некоторых из них мы спокойно выставляем спарринг-партнерами к ребятам».
Дисциплина в команде жесткая. Все кандидаты живут в одной гостинице, под присмотром тренеров. В качестве релакса – баня и массаж. Выходных практически нет. Вечерняя поверка в 22.30 – отсутствующие рискуют потерять место в сборной.

Тренер-консультант Олег Круглов

А как же насчет личной жизни? Об этом мы спросили у тренера. «Мы не придерживаемся тактики запретов, – улыбается наставник. – Ничего из того, что не может плохо повлиять на физическую форму спортсмена, не запрещаем. Наши «женатики» спокойно ездят к своим половинкам. А в остальном ребята знают, что им нельзя впутываться в неприятности, ходить по вечерам на дискотеки. Перед решающим матчем боксер должен думать только о бое и ни о чем другом. Цель одна – чемпионат!».
Без прогнозов не обойтись, хотя дело это неблагодарное. Но в тренерской работе без планирования никак – нужно ставить перед собой реальные цели. «Конечно, мы бьем только на первое место, – делится планами Олег Круглов, – без этого никак. Нашими основными соперниками будут жамбыльцы, алматинцы и, конечно же, хозяева – астанчане. Будем биться до последнего…».
Ближайший чемпионат Казахстана по боксу, который пройдет в двадцатых числах ноября, особенный. На нем будут опробованы новые правила, которые должны добавить этому виду спорта зрелищности. Об этом говорил и вице-президент казахстанской федерации бокса Серик Конакбаев.
По его словам, поединки боксеров-любителей будут проводиться без шлемов, поменяются перчатки. Кроме того, вместо пяти рефери, которые обслуживают матчи сейчас, работать будут трое арбитров, как во Всемирной серии бокса (WSB). Серебряный призер Олимпиады 1980 года отметил, что после того, как АИБА сделала шлем обязательным элементом экипировки боксера, бокс потерял азарт и остроту. «В борьбе за безопасность этот вид спорта утратил свою привлекательность», – заявил спортивный чиновник. Конакбаев добавил, что «при правильном тактическом подходе со здоровьем будет все в порядке».
Идея изменить существующие боксерские правила была озвучена в прошлом году в Бангкоке. Одним из ее авторов является президент федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев.
«Теперь каждый тренер будет засчитывать удар, который он реально видел, – считает тренер-консультант сборной ЮКО, – и это будет отражаться в компьютере. А то, что ребята будут без шлемов, заставит их правильно работать и двигаться…».
Чемпионат стартует в столице Казахстана 22 ноября, будем держать за наших ребят кулаки.

Ринат ХАМИДУЛИН.