В Шымкенте прошел конкурс среди гармонистов «Играй Гармонь!». Показать свое исполнительское мастерство захотели представители славянского и татаро-башкирского культурных центров, а также просто любители этого музыкального инструмента.

«Гармонь! Гармонь! Гуляют песни звонко» — песни гуляли не только в зале шымкентской школы искусств, но и далеко за ее пределами. Состоялось открытие областного конкурса «Играй гармонь!». Это важное событие для музыкантов-любителей и профессионалов. Ведь конкурс в этом году — юбилейный десятый, а посему и выступлений от конкурсантов организаторы ждут необычных, особенных.

Нартай Бекмолдинов, председатель жюри конкурса «Играй, гармонь!»: «Ежегодно конкурс обретает масштабность, если пять лет назад, вот мы приезжали — он был больше областным, то сейчас уже конкурсанты приезжают из разных городов».

Конкурс показал, что гармонь — возрасту не подвластна. Хоть и изобретена она была в начале 19-го века, возраст участников конкурса с каждым годом молодеет, а это означает, что традиции и обычаи народов, чьим национальным музыкальным инструментом является гармонь, будут передаваться. Но фаворитами состязания все же остаются те, кто уже не первый год с нетерпением ждет конкурса и с удовольствием принимает в нем участие. Ильдар Сиразитдинов с семи лет играет на гармони, десятый год подряд мэтр подает заявку на участие в фестивале.

Ильдар Серажетдинов , участник конкурса, представитель татаро-башкирского национально-культурного центра: «Это очень большой праздник для нас, мы целый год готовились, я всем желаю удачи. Иногда вот, во время конкурса, говорят -тут враги собрались. Нет, мы все друзья!»

Конкурсанты были ото всюду: из разных районов Южного Казахстана, из Тараза, Кызылорды и даже Алматы. Чтобы конкурсантов было легче оценивать, их разделили по категориям: ансамбли, любители, профессионалы, участники от ВУЗов. Но главное в этом конкурсе — не победа, а участие и любовь к традициям своего народа.

Юрий Кирюхин, председатель областного славянского культурного центра: «Мы надеемся, что играй гармонь станет праздником для всех, мы очень хотели, чтобы про традиции никто не забывал, чтоб эта преемственность она была сейчас».

В конкурсе «Играй гармонь!» в этом году участвуют 39 гармонистов, которых оценивает строгое профессиональное жюри. Что ждет призеров состязания — жюри не стало разглашать. Завершится конкурс 24 ноября гала концертом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1_8qUN3uePk[/youtube]