Пока в квартире холодно, дети выходят на улицу - свежим воздухом подышать и погреться
Пока в квартире холодно, дети выходят на улицу — свежим воздухом подышать и погреться.

Не успели чиновники отчитаться о 100-процентной готовности жилого фонда к приему тепла, не успели заявить о начале подачи тепла в дома, в редакцию телеканала «Отырар TV» стали поступать жалобы от жителей на отсутствие тепла в квартирах.

«Днем еще ничего, но по вечерам приходится обогревать квартиру газом. Иногда просто плиту подключаю, а когда совсем холодно — духовку», — рассказывает Айнура.

Так многодетная мать пытается хотя бы немного обогреть квартиру. Ждать, когда холодные батареи хоть немного потеплеют, она не может — в доме четверо малолетних детей. В будни ребятишки в школе и детском саду — хотя бы там тепло. В выходные мать отправляет их поиграть, а заодно и погреться на свежем воздухе, ведь на улице сейчас намного теплее, чем в квартире.

«В квартире холодно, хотя тепло нам дали еще 4 дня назад. Мы стоим на договоре с АО «3-Энергоорталык», но на опрессовку деньги пришлось сдавать и на ремонт тоже. А тепла все равно нет», — продолжает Айнура.

В похожей ситуации оказались жители сразу нескольких многоэтажек Енбекшинского района. И хотя из 530 домов к централизованному отоплению подключены 504, тепло далеко не во всех.

«Я могу сразу сказать, есть в нашем районе несколько домов, в которых отопления пока нет по причине порыва теплотрассы. Это пять домов по Уалиханова. Есть дома, в которых только проводятся пусконаладочные работы. Кроме того, имеются дома, где домкомы сами написали отказ от отопления, потому что на улице высокая температура. Мы с ними разговариваем, но они пока не хотят подключаться. Тем не менее мы все равно будем их подключать», — говорит Александр Малахов, заведующий отделом по работе с населением аппарата акима Енбекшинского района г. Шымкента.

Пока нет тепла, многодетная семья обогревается газом

Как нам сообщили в городском акимате, сейчас к теплу подключены 1629 жилых домов из 1732 многоэтажек. Проблем с отоплением можно избежать, говорят чиновники, но при условии, что жители побеспокоились о предстоящем отопительном сезоне летом.

Кроме того, пояснили специалисты отдела энергетики городского отдела ЖКХ, за тепло в многоэтажках прежде всего несут ответственность районные акиматы и службы, готовившие дома к приему тепла. Поэтому, если у вас в квартире холодно, обращайтесь в свой районный акимат.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qkQWMTuxPdo[/youtube]

Телефоны акиматов районов г. Шымкента (данные с сайта shymkent.gov)
Аппарат акима Абайского района: 21-42-04, 21-48-75, 21-16-30.
Аппарат акима Аль-Фарабийского района: 53-04-40, 54-96-54, 53-79-08, 53-00-48.
Аппарат акима Енбекшинского района: 57-45-51, 27-35-69, 57-10-36.