Новая теплица построена по испанской технологии и рассчитана на производство 352,8 тонн томатов и пяти миллионов штук рассады.
Новая теплица построена по испанской технологии и рассчитана на производство 352,8 тонн томатов и пяти миллионов штук рассады.

Новый тепличный комплекс площадью более двух гектаров начал работу в шымкентском микрорайоне «Асар». Строительство объекта, стоимость которого более 400 миллионов тенге, профинансировано акционерным обществом «КазАгроФинанс», дочерней компанией Нацхолдинга «КазАгро».

«Сегодня КазАгроФинанс» только в Южно-Казахстанской области ведет реализацию шести крупных проектов по строительству тепличных комплексов промышленного типа, — рассказывает заместитель директора филиала АО «КазАгроФинанс» Фурхат Миркаримов. — В их числе и самый крупный в республике тепличный комплекс крестьянского хозяйства «Аделя», расположенный на 11 гектарах земли».

Высокотехнологический комплекс для выращивания овощной продукции возведен в рамках реализации инвестиционных проектов АПК Казахстана. Сегодня только в Южно-Казахстанской области национальная компания «КазАгроФинанс» реализует шесть крупных проектов по строительству тепличных комплексов промышленного типа.

«По области площадь теплиц на сегодня составляет 551 гектар. Это в три раза больше, чем было в  2009-м  году, — говорит начальник областного управления сельского хозяйства Канатбек Оспанбеков. —  Из этих 551 га за счет средств разных финансовых институтов построены 80 га. В будущем, согласно программе «Даму», до 2016 года общую площадь теплиц мы должны довести до 1000 га. На сегодня продукция этих теплиц обеспечивает в межсезонный период овощами население республики на 60%. При доведении до 1000 га мы сможем обеспечить население республики овощами в полном объеме».

Всего в целом по Казахстану группой компаний национального комплекса «КазАгро» одобрено 29 проектов по строительству теплиц различного типа общей стоимостью 24,6 миллиарда тенге и совокупной производственной мощностью 35,4 тысячи тонн плодоовощной продукции в год. На сегодня введено в эксплуатацию 15 проектов общей стоимостью 12 миллиардов тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wYNC0bfWbvs[/youtube]