Подведены промежуточные итоги аттестации силовиков Южного Казахстана.

Подведены промежуточные итоги аттестации силовиков Южного Казахстана.

Внеочередная аттестация сотрудников силовых ведомств вышла на финишную прямую. Окончательных результатов пока нет. Но уже сейчас, без цифр и отчетов, можно судить о ее промежуточных итогах. Каждый, кому было интересно посмотреть на оценки, мог сделать это без особого труда – результаты прохождения экзаменов публиковались в СМИ.
Известие о том, что грядут жесткие экзамены по предмету «Профпригодность», заставило подтянуться и убрать животики многих сотрудников в погонах. Посещаемость стадионов, бассейнов, фитнес-залов в Шымкенте резко возросла. Никогда еще шымкентцы не видели столько силовиков сразу в одном месте. Каждый департамент нашел местечко, где его сотрудники активно занялись «физо». А еще нужно было вызубрить законодательство и не потеть перед психологическими тестами. Ведь на кону стоял престиж как каждого работника в отдельности, так и всего ведомства в целом. В общем, все было непросто.

Аскар Оспанов

В департаменте внутренних дел ЮКО руководитель полковник Аскар Оспанов и его первый «зам» полковник Кайрат Дальбеков успешно прошли экзамен в центральной аттестационной комиссии. В четверке заместителей главного полицейского области появился полковник Нурлан Карабаев. До этого момента он занимал посты руководителя дорожной полиции, а затем командира патрульного полка. Поменялся начальник ГУВД, им стал Ауезбек Баймбетов. Сменилось несколько начальников управлений, таких как по борьбе с оргпреступностью и наркотиками. Новый шеф и у полицейских Абайского района, новые руководители появились в районных ОВД области. В низовых строевых подразделениях также не обошлось без изменений. Особых скандалов в стане полицейских не возникало, лишь однажды попытались поднять шум не прошедшие аттестацию сотрудники конвойной роты. Но ответ руководства был жестким: обратно не возьмем, времени для подготовки было достаточно.
Телефоны дежурной части ДВД ЮКО: 21-20-41, 21-21-87.
Абайский ОП – 56-02-62, Аль-Фарабийский ОП – 54-53-66, Енбекшинский ОП – 57-01-02.

Серикбай Еримбетов

В финансовой полиции новый шеф из прокурорских – советник юстиции третьего класса Серикбай Еримбетов. Произошли кое-какие кадровые перестановки, о которых широко не заявлялось. Но известно, что в числе заместителей появился Серик Утембаев, он уже работал здесь в этой же должности, а затем был переведен в Жамбылскую область начальником департамента. Но вот вернулся обратно.
Осенью в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью общественность ознакомили с несколькими нелицеприятными фактами. Шеф южноказахстанского финпола рассказал о трех случаях поимки своих подчиненных. Такого раньше не было. А после задержания инспекторов (один обвиняется в мошенничестве, два других – в получении взятки) советник третьего класса Серикбай Еримбетов раскритиковал работу прежнего руководства ведомства. Из-за безответственности некоторых лиц в ряды органа, который как раз-таки борется с гидрой коррупции, проникли подобные сотрудники. Поэтому результаты аттестации были такими неважными. Напомним, что к увольнению в области были рекомендованы 27 финполицейских.
Телефон финансовой полиции – 53-43-87 (144).

Ибрагим Иманов

Тихо и без конфликтов прошла аттестация в прокуратуре ЮКО. Разве что сменился ее руководитель. Вместо Берика Култасова надзорный орган возглавил Ибрагим Иманов. До этого он занимал пост первого заместителя прокурора ЮКО.
Телефон прокуратуры области– 54-82-34.
Абайская прокуратура – 23-32-94,
Аль-Фарабийская – 33-87-08,
Енбекшинская – 42-00-66.

Еще в одном ведомстве в ходе аттестации была произведена смена начальника департамента. Это уголовно-исполнительная система. Та, что охраняет и контролирует осужденных и отбывающих срок на свободе. Можно предположить, что многострадальный КУИС и стал причиной массовой проверки всех силовиков на профпригодность. После прошлогодних событий, когда в исправительных учреждениях произошел ряд ЧП, Комитет УИС вновь было решено передать в ведение МВД. Это уже вторая такая рокировка за историю независимости. КУИС стал своеобразным датчиком того, что в системе не все в порядке. Возможно, на верхах решили под это дело и провести всеобщую проверку силовиков.
В общем, начальником местного департамента стал полковник юстиции, работающий в МВД, Тенисжан Жанибеков. В прошлом он был начальником шымкентского СИЗО. Господин Жанибеков сменил кадрового полицейского Армана Тленчина.
Телефон дежурной части ДУИС по ЮКО – 53-9152, 53-58-13.

А в департаменте ЧС аттестация сотрудников идет тихо и спокойно, в основном под проверку попали сотрудники противопожарной службы – они при погонах. Спасателям и водолазам повезло: они лица сугубо гражданские, и поэтому им не нужно идти на экзамены. В ДЧС зачеты завершатся только в декабре.
Телефон оперативного дежурного ДЧС – 33-15-26.
Телефон оперативно-спасательного отряда 54-04-93.
Телефон водоспасательного отряда – 56-16-31.

Ринат ХАМИДУЛИН