Оборотная сторона медали. Интервью с Оксаной Ивановой (Калашниковой)

1
120
Праздникам Калашникова и Иванов радовались особо

Восемь лет работы на телеканале журналист Оксана Иванова приравнивает к 35 годам армии. Сама Оксана утверждает, что, если бы ее сейчас отправили в космос, она бы справилась, потому что телевидение научило ее бороться и побеждать. Когда наши уходят на другую работу, трудовая деятельность под руководством Валентины Куликовой, считается высшим пилотажем…

МЫ БЫЛИ ГОЛОДНЫЕ, ХУДЫЕ, НИЩИЕ, НО НЕВЕРОЯТНО СЧАСТЛИВЫЕ!

Оксана Иванова

Оксану Иванову, правда, больше известную под девичьей фамилией Калашникова, знает каждый житель Шымкента. В лихие девяностые Оксана была одним из главных борцов за справедливость, а зачастую и победителем в борьбе с коммунальным произволом. Сумрачный Шымкент, окутанный сизой дымкой от костров… Серые от бессилия люди, насквозь пропитанные костровой гарью, лишенные не только денег, продуктов, но и благ цивилизации… Все эти реалии сезона «осень-1996» были для Оксаны не просто картинкой из окна. Со съемочной группой журналист Калашникова побывала почти в каждой многострадальной многоэтажке города. Сегодня Оксана Иванова говорит о тех годах работы на ТК «Отырар.TV» с ноткой грусти — это ее история, история трудных, но счастливых лет. А свое появление на телеканале Оксана считает сюжетом из кино.

Оксана Иванова: «Это был август 96-го. Я стояла на улице около ЦУМа и обсуждала со своей знакомой как несправедливо сократили меня, молодую учительницу начальных классов. К нам подошла женщина и говорит, обращаясь ко мне: «Мне нравится ваш русский язык, не хотите работать на телевидении?» Я от неожиданности ошалела! А она так спокойно продолжила: «Приходите ко мне в понедельник. Я Куликова…». Развернулась и ушла, а я так и осталась стоять столбом. Это как в кино, когда режиссер подходит на улице к ребенку: девочка, ты хочешь сниматься в кино?… Потом были две бессонные ночи: как так, на телевидение?! Как же я пойду туда, где работает Алексей Гончаров, Любовь Доброта! Это были недосягаемые звезды, мы считали телевизионщиков особой кастой. Все, что было по другую сторону экрана, было чем-то невероятным. И все же я пошла…»

Так Калашникова  начала в понедельник новую жизнь. Потом журналист всегда говорила, что годы разделились на «до» и «после», а «Отырар TV» остался обособленно в центре жизни. И вот в тот самый понедельник Оксану тут же записали «на камеру», посмотрели, как она смотрится на экране. Но «в экран» она попала только после того, как, по словам самой Оксаны, прошла все круги ада на телевидении. Девушка была и «принеси-подай» — помошницей всех и вся, расписывала видео, занималась архивами, выполняла любую работу, которую ей поручали.

Оксана Иванова: «У Валентины Куприяновны есть такая черта: она бросает человека на любое поле деятельности, постоянно загружает и наблюдает, где, в какой сфере сотрудник проявит себя лучше всего. Отличный метод, он еще и сотруднику помогает узнать все тонкости, так сказать, производства. Работа на телеканале меня многому научила. Терпению, трепетному отношению к делу, научила мечтать и осуществлять свои мечты, требовать от других и требовательно относиться к себе».

Даже в самое тяжелое время телевизионщики не боялись быть счастливыми и смешными

Но был и большой минус, о котором Оксана рассказывает, едва сдерживая смех. Придя работать на телевидение, правильная во всех отношениях учительница научилась… использовать ненормативную лексику. Слишком эмоциональной порой была работа. В первый же выезд со съемочной группой на Оксану вылился ушат негатива и выплеснуть эмоции после поездки литературными фразами у девушки не получилось. Так же как и отрешиться от чужой беды, не брать ее на себя, не принимать все близко к сердцу.

Оксана Иванова: «Время было настолько лихое, что винить в проблемах коммунальщиков, а тем более людей, было сложно. Понятно же, что те коммунальщики, что работали в Шымкенте в 1996 году были по сути стрелочниками, которые досталось разгребать завалы. А что до людей, то я такой же житель города, и так же проливала горячие слезы, когда мылась под холодным душем в холодной квартире. И на канале мы все испытывали равные с горожанами неудобства. Для того, чтобы согреть один чайник воды для бич-пакетов, приходилось отключать все оборудование, потому что телевидение работало на «дырчике» — бензиновой электростанции. Мы выпускали новости, даже не зная, посмотрит нас кто-нибудь или нет. Потом оказывалось, что смотрят, потому что на каждый сюжет реагировали! Мы все были нищими, голодными, но невероятно работоспособными! И как мы работали, всегда столько позитива было. Все вместе: все праздники, свадьбы и дни рождения. Мы были одной большой семьей. Сегодня люди другие, более успешные, более благополучные, зарабатывающие деньги. А культ денег стирает общность. Поэтому, на мой взгляд, все так изменилось».

Праздникам Калашникова и Иванов радовались особо (на съемках телепроекта «Наурыз-2000»)

Здесь же на «Отыраре» Оксана нашла свою вторую половинку — телеоператора Николая Иванова. У пары родилась дочь. К этому времени Оксана уже работала выпускающим редактором, а семья требовала отдельного внимания. Нужно было решать: уходить или оставаться на телеканале. Но решающей причиной ухода стало даже не это, в определенный момент Оксана поняла, что телевидение ее раздавило и перемололо под себя.

Оксана Иванова: «Да, телевидение требует отрешенности, невероятной мобильности, ты должен гореть на работе, жить телевидением. Это одно. Но когда я стала замечать за собой ощущение радости от чужих проблем, от плохих событий, я поняла, что телевидение меня подавило. Чего греха таить, мы все в первую очередь ждем критических новостей. Зрители — потому что это интересно, журналисты — потому что это повышает рейтинг программы. И когда я поняла, что живу «в ожидании трупов», решение уйти стало бесповоротным. Вот она, оборотная сторона блестящей, звездной работы, о которой предпочитают не говорить…Но это моя жизнь, мое телевидение: и хорошее, и плохое».

Сегодня Оксана Иванова — директор департамента по связям с общественностью крупной сбытовой компании. Все свои нынешние успехи бывший сотрудник ТК «Отырар TV» относит к заслуге телевидения и Валентины Куликовой.

Оксана Иванова: «Я состоялась только благодаря «Отырару» и никогда об этом не забуду. В наследство от телевидения я получила организованность, умение разговаривать с людьми, договариваться, какой бы провальной не была ситуация. И где бы я ни работала после ТК «Отырар TV» я знаю, что нельзя ничего делать спустя рукава. Каждый из нас делает свою эпоху и историю, ведем ли мы новости, подметаем улицы, строим дома, да что угодно! Валентине Куприяновне я желаю только здоровья, все остальное-то есть. И вы, «отыраровцы», берегите своего руководителя, она у вас одна! Она нас всех из ничего создала!»

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Оборотная сторона медали. Интервью с Оксаной Ивановой (Калашниковой)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz