Начальник отдела налогового департамента по ЮКО Рахима Алеева
Начальник отдела налогового департамента по ЮКО Рахима Алеева

Если вы или ваши близкие имеете отношение к сфере торговли, то эта информация для вас. С 1 января 2013 года в Казахстане отменяется специальный налоговый режим на основе разового талона. Торгующие должны перейти на другую форму налогового режима – либо по патенту, либо по упрощенной декларации.

Чиновники надеются, что это позволит исключить теневые схемы на рынках, теперь отчисления в бюджет будут соизмеримы с размером дохода продавцов.
А главное – они будут вовлекаться в пенсионную систему и систему социального страхования.
В новом деле всегда много непонятного, поэтому газета «РАБАТ» очередную «Прямую связь» посвятила теме отмены разовых талонов. На вопросы читателей отвечала начальник отдела налогового департамента по ЮКО Рахима Алеева.
– Хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что для этого необходимо? – Олеся
– Для госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) в налоговое управление (НУ) предоставляются: заявление по форме, установленной регистрирующим органом; документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. Истребование иных документов запрещается. Госрегистрация физического лица в качестве ИП осуществляется в территориальном налоговом органе по месту его жительства.
– Каковы условия применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации?
– Специальный налоговый режим (СНР) на основе упрощенной декларации (УД) применяют индивидуальные предприниматели (ИП), соответствующие следующим условиям:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет 25 человек, включая самого ИП; предельный доход за налоговый период составляет 10000 тыс. тенге.
– Каковы ставки налогов по упрощенной декларации?
– Три процента от суммы дохода.
– Я решил прекратить свою деятельность как ИП. Что необходимо для этого предпринять? – Максат
– Вам необходимо в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности письменно сообщить об этом в налоговый орган.
В течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности ИП представляет в налоговый орган налоговую отчетность, составленную с начала налогового периода до дня прекращения предпринимательской деятельности.
Одновременно с налоговой отчетностью ИП представляет заявление о проведении документальной проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности.
– Работаю на рынке «Айна» по разовому талону, теперь их отменяют. В какой налоговый орган мне следует обратиться, чтобы зарегистрироваться как ИП? – Замира
– На всех крупных рынках области сейчас созданы специальные пункты, в которых представители налоговых департаментов консультируют торгующих. Они разъясняют торговцам, как выбрать новый налоговый режим, там же их могут поставить на учет, принять заявление, отчеты. Все это сделано для удобства торгующих: им не надо тратить свое время на поездку в другой конец города, оформить документы они могут, не покидая своих рабочих мест.
– Моя дочь купила бутик на одном из рынков Шымкента, собирается торговать в нем. Какие шаги ей следует предпринять, чтобы в будущем не было проблем? – Елена
– Прежде всего ей следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства или преимущественного осуществления деятельности) следующие документы: налоговое заявление о регистрационном учете ИП;
документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за госрегистрацию ИП;
копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;
одно фото размером 3х4 сантиметра; документ, подтверждающий место нахождения ИП. Таким документом является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им. В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста (от 14 до 18 лет), к вышеперечисленным документам прилагается согласие родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (п. 4 ст. 27 ЗРК «О частном предпринимательстве»).
Ставка сбора за госрегистрацию ИП составляет 2 МРП (2х1618=3236 тенге). Ставка сбора за выдачу дубликата при утере свидетельства о госрегистрации ИП составляет 0,25 МРП (0,25х1618=404,5 тенге).
Свидетельство о госрегистрации ИП выдается не позднее трех рабочих дней после представления необходимых документов, бессрочно (п. 3 и 4 ст. 27 ЗРК «О частном предпринимательстве»).
После прохождения госрегистрации ИП необходимо выбрать один из следующих режимов налогообложения:
1. общеустановленный порядок;
2. специальный налоговый режим на основе патента;
3. специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
И при выборе необходимо:
– не позднее 10 календарных дней со дня госрегистрации в качестве ИП представить в налоговый орган заявление на применение специального налогового режима на основе патента. Одновременно с этим представляется расчет (форма 911.00) для получения патента по форме, установленной правительством РК (ст. 429-432 НК РК);
– не позднее 10 рабочих дней со дня госрегистрации в качестве ИП представить в налоговый орган заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации (ст. 433-438 НК РК).
По патенту – ставка налога составит 2%, по упрощенной декларации – 3% в зависимости от суммы дохода (глава 61, ст. 565 НК РК).
Важно знать, что несвоевременное предоставление ИП налогового заявления считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.
При переходе на общеустановленный порядок последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через два календарных года применения общеустановленного порядка.
– Какая форма налоговой отчетности по упрощенной декларации сдается в налоговый орган и в какие сроки? – Адыл
– В данном случае предоставляется налоговая отчетность «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса» по форме 910.00. Упрощенная декларация представляется не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.
При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом РК об обязательном социальном страховании.
При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд соцстрахования над суммой социального налога сумма соцналога считается равной нулю.
В упрощенной декларации отражаются исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений (ст.437 НК РК).
– На какой код бюджетной классификации (КБК) уплачивается индивидуальный подоходный налог (ИПН) с предпринимательской деятельности?
– КБК соцналога, ИПН с предпринимательской деятельности 103101, 101202.
– На какой срок можно приостановить деятельность по патенту? – Сергей
– На срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев.
– Моя деятельность как ИП приостановлена. Я работала по разовому талону. Пришли сотрудники налоговой инспекции и заставляют оплачивать штраф. Правильно ли это? Надо ли платить штраф, если деятельность приостановлена? – Даша.
– Если вы ИП и работали по разовому талону, вам следовало ежеквартально предоставлять форму 201, расчет по отчисленным суммам ОПВ и соцотчислениям до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, и уплатить причитающиеся суммы до 25 числа. Если вы этого не сделали, то действия сотрудников налогового органа правомерны.
– Заплатил имущественный и земельный налоги. Но потерял квитанции. Где можно взять дубликат квитанции, ведь на следующий год их надо будет предъявлять в налоговой? – Владислав
– В вашем случае можно запросить письменное подтверждение об уплате данных налогов с налогового органа.
– Я – ИП, у меня работает один работник. Она тоже хочет зарегистрироваться с нового года как ИП. Как быть? Заключать с ней трудовой договор? Кто будет делать ей пенсионные отчисления? – Светлана
– Если имеются наемные работники, можно осуществлять деятельность на основе упрощенной декларации, предварительно заключив с ними трудовой договор, и перечислять за них причитающиеся налоги и отчисления.
– Я пенсионерка, зарегистрирована как ИП. Налоговики меня штрафуют за то, что я не делаю отчислений в пенсионный фонд. – Марзия
– Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении» пенсионеры освобождаются от отчислений в пенсионный фонд и социальных отчислений.
– Хочу перейти на упрощенный режим налоговой отчетности. И как быть, если в бутике нет электророзетки. Куда мне втыкать вилку контрольно-кассовой машинки? — Раушан
– При упрощенке наличие контрольно-кассовой машинки обязательно. Если к бутику не подведено электричество, приобретайте ККМ на аккумуляторе.

СПРАВКА РАБАТа
Налоговый департамент по ЮКО: г. Шымкент, пр. Б. Момышулы, 27. Тел.: 21-44-99, 30-12-19*.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА.

* — информация актуальна на дату 18 ноября 2012 г.