О разовых талонах на базарах Шымкента замолвим слово

1
83
Депутаты заявили, что продавцы не против того, чтобы повысить стоимость талонов
Судьбу разовых талонов решают городские депутаты

С понедельника, 27 февраля 2012 года в Шымкенте приступила к своей деятельности рабочая комиссия, в состав которой вошли шесть депутатов Шымкентского гормаслихата, представители горакимата, налоговой службы, НДП «Нур Отан». Возглавил рабочую группу депутат Нургазы Бухарбаев. Цель рабочей группы — изучить условия работы, суммы налогов, ежемесячно отчисляемых предпринимателями, торгующими на рынках областного центра. Такой интерес отнюдь не праздный.

Напомним, в минувшую пятницу, 24 февраля, на второй внеочередной сессии Шымкентского гормаслихата пятого созыва был рассмотрен вопрос «О протесте прокурора Аль-Фарабийского района города Шымкента на решение Шымкентского гормаслихата от 28 октября 2011 года № 57/564-4с «О стоимости разовых талонов».
Прокуратура не согласилась с тем, что при подготовке этого документа предварительный хронометраж проводился всего на 5-6 крупных и средних базарах города. А в итоге разовые талоны коснулись всех без исключения продавцов. То есть, уравняли, к примеру, торгующих на рынке «Бекжан» или «Евразия», с теми, кто стоит у прилавка в обычном торговом ряду на окраине Шымкента. Ясное дело, что в первом случае проходимость покупателей несравнимо выше…

Всего вторая сессия и… протест прокуратуры. Наверное, это хорошо, что обновленный депутатский корпус шымкентского гормаслихата столь скоро, практически на старте, получил «боевое крещение». Значит, есть надежда на то, что отныне депутаты будут более ответственее и всесторонне подходить к разрабатываемым и принимаемым решениям маслихата, который, если помните, является местным законодательным органом.
Услышав о протесте прокуратуры, признаюсь, сразу прониклась уважением к этому надзорному органу — пекутся-таки о благе простого народа. Но, выслушав доводы выступившей здесь же, на сессии, начальника отдела департамента юстиции ЮКО Негины Клышпаевой, вслед за ней задалась несколькими вопросами. Первое. В протесте прокуратуры сказано, что хронометраж сделан неправильно. А как «правильно»? Пока в казахстанском законодательстве четко не отрегулировано, как и насколько полно должен проводиться хронометраж. Второе. Проект решения гормаслихата «О стоимости разовых талонов» был опубликован в местной печати заранее. Никто из предпринимателей, а тем более из прокуратуры не высказал никаких замечаний, предложений, протеста по поводу разовых талонов. Третье. 28 октября 2011 года состоялась сессия гормаслихата, на которой и было принято решение за № 57/465-4с «О стоимости разовых талонов». И, заметьте, без каких-либо возражений с чьей-либо стороны. Четвертое. Со дня заседания сессии до регистрации в управлении юстиции г. Шымкента этого документа — 29 ноября 2011 года, прошел месяц и один день. И опять никакой реакции. И, наконец, пятое — до вступления этого решения в законную силу — 1 января 2012 года, оставался опять-таки месяц «с копейками», в течение которого ни одна душа не высказала своего «фи» по новым размерам разовых талонов. Вот так.

И тем не менее, протест есть протест. Для подготовки аргументированного ответа на него депутатам даже пришлось прервать заседание сессии на 15 дней. В течение этого срока рабочая депутатская группа в первую очередь должна будет разобраться с многочисленными жалобами, поступившими в маслихат города от предпринимателей, торгующих на рынках Шымкента.

Первый же визит на один из крупнейших рынков Шымкента — «Самал», показал, что торговцев не устраивает то, что с 1 января размер разовых талонов им подняли в среднем на 100 тенге. «Раньше я платила в день 300 тенге, а теперь 400 тенге, — говорит Назипа-апа, торгующая тканями. — Сейчас — мертвый сезон — клиентов совсем мало, ткани почти не берут. Я едва свожу концы с концами». Более эмоционально выразили свое возмущение возросшим размером разового талона продавцы конфетами: «У нас и без того конфеты подорожали. Для большинства южноказахстанских семей они уже из разряда роскоши. Берут уже не килограммами, а граммами, самый популярный вес — полкило. И поэтому ежедневно оплачивать разовый талон по 100 тенге с одного квадратного метра нем стало очень и очень накладно. Объемы-то уже не те! А помимо разового талона надо оплачивать аренду, комуслуги, уборку мусора, извините, базарный туалет — 20 тенге за «поход».

Признаться, ответы продавцов на вопрос: сколько платите за разовый талон, несколько обескуражили. «Я каждый день плачу 400 тенге», «Я — 300», «С меня по 400 каждый день берут!» Но в решении гормаслихата «О стоимости разовых талонов» речь идет о 300 тенге, скажем, за торговлю мясом и 400 тенге за торговлю сухофруктами и медом, с одного квадратного метра торговой площади! Продавцы тканями, одеждой, обувью, кожаными изделями и головными уборами должны оплачивать разовый талон по 300 тенге с занимаемой торговой площади до 2 квадратных метров. Но на самом-то деле их торговые площади больше в два, а то и в четыре раза! То есть они по идее должны оплачивать ежедневно не по 300 тенге, а 600, а то и 9000 тенге!
Но этот теоретизированный аппетит слегка «приземлил» сборщик разовых талонов рынка «Самал» Алибек: «Да знаем мы про это! Но, если честно, эта сумма — не реальна. Мы рады пока и тому, чтобы продавцы в день оплачивали регулярно хотя бы по 300 или 400 тенге за место. Сейчас, действительно, мало покупателей. Был гололед, начало года… С приходом весны жизнь и на базаре оживиться».

… Да. Мы с вами привыкли жаловаться на сферу торговли — нас и обвешивают, обсчитывают, хамят, подсовывают лежалый. некачественный товар. А оказывается, есть свой солидный перечень претензий и у продавцов рынков города, в частности, с рынка «Самал». Власть должна как-то реагировать на это.

Возвращаясь к вопросу увеличенной стоимости разового талона, стоит привести мнение главного налоговика г. Шымкента Ерлана Мырзатаева: «В последний раз стоимость разовых талонов увеличивалась в 2007 году. Тогда, к примеру, килограмм мяса стоил в среднем 600 тенге, сегодня — уже 2 тысячи тенге…» Что же, логично.
Что значат разовые талоны для бюджета государства? «Общий сбор средств по ЮКО за разовые талоны в 2011 году составил 1 млрд. 83 млн. тенге, — сказал директор ШГФ «Центра выдачи разовых талонов» Бахтияр Рысбаев. — 697 млн. тенге из них собраны в Шымкенте. План на 2012 год для города составляет 747 млн. тенге. В Шымкенте 38 рынков и торговых рядов, из них 7-8 крупных. На торговом ряду возле магазина «100 мелочей» порой торгуют 1-2 человека, на «Усын-апа» — один, от этого и соответствующие сборы…»
В решении любой проблемы можно найти компромисс, тем более в данном случае — продавцы и власть готовы к диалогу.

Рабочая группа будет работать в течение недели. Работу прерванной сессии продолжат предположительно 9 марта. Даже если стоимость разовых талонов не изменится, эта ситуация принесет ее участникам свои дивиденды, прежде всего продавцам. Они наконец заявят о себе, как об организованной силе, с интересами которой администрации рынков следует считаться. Остается ждать.

К слову, предполагается, что с 1 января 2013 года будет предусмотрена отмена специального налогового режима на основе разового талона. Но это будет уже другая история.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "О разовых талонах на базарах Шымкента замолвим слово"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— На счет стоимости разовых талонов протест правельный, надо определить категорию рынков и тщательно обследовать каждый вид торговли. Результат будет. На счет отмены СНР на основе разового талона эта грубая ОШИБКА, 1. Значительная потеря бюджета. 2. Неудобства торговцам с бумажными волокитами. 3. Увеличение безработицы работниками центра по РК.

wpDiscuz