50 км дорог выполнены работы в одном направлении

О ходе строительства международного транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» говорили в областной  администрации. Директор департамента Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникации РК по ЮКО Арман Каирбеков рассказал о проделанной работе.

50 км дорог выполнены работы в одном направлении

В ЮКО открыты 38 км автодороги, проходящей по нашей области. В текущем году планируется проложить 142 км дороги и открыть 186 км автобана, проходящего по Южному Казахстану. В строительстве задействованы полторы тысячи единиц техники и около 4 тысяч рабочих, 80 % из них местные жители. Качество работы под  пятиступенчатым контролем. В ходе реализации мегапроекта возникают проблемы, и для их решения необходимо на местах создать экспертные советы, считают дорожники.

Арман Каирбеков, директор департамента Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникации РК по ЮКО: «Необходимо создать экспертные советы на местах с участием госорганов, чтобы они работали по обращениям местного населения».

Для выявления воздействия, которое оказывают строительные компании на человека, общество, природу, создан Национальный экспертный совет прозрачности и устойчивого развития, принят рабочий план. В рамках этого проекта были проведены опросы жителей 55 населенных пунктов трех областей — Жамбылской, Южно-Казахстанской  и Кызылординской.

Светлана Кошелекова, директор ОО «Таразкий пресс-клуб»: «Мониторинг проводился по пяти позициям, одна из них — правовое влияние. Здесь были выявлены нарушения прав женщин, землепользователей и предпринимателей. Относительно экологии: есть  негативное воздействие на почву, окружающую среду и т. д. Респонденты положительно оценили занятость населения, поступления в бюджет. Но вместе с тем 15 % жителей высказали, что доходность их снизилась и 100 % отметили отсутствие влияния на коррупцию».

Результаты мониторинга будут сведены в национальный отчет прозрачности и устойчивого развития, что должно обеспечить открытость затрачиваемых бюджетом средств и доходов государства, получаемых от реализации проекта. По итогам семинара-совещания было принято решение о создании экспертного совета прозрачности и устойчивого развития  Южно-Казахстанской области и выработке условий для его деятельности.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gWmYwJ3fTjs[/youtube]