С каждым годом количество преступлений растет. Фото из архива
С каждым годом количество преступлений растет. Фото из архива Otyrar.KZ

Специалисты образования бьют тревогу. Пугающие цифры статистики вызвали представителей образования, прокуратуры, учителей и учеников на разговор по душам. Сообща они искали ответ на вопрос «Как снизить уровень преступности среди молодежи?»

Впрочем, подростковая преступность поражает жестокостью не только опытных специалистов, но и учащихся школ. Иззат Карсыбаев, ученик 11 класса имеет свои взгляды на способы выяснения отношения среди подростков.

«Сейчас стало модно выяснять отношения с помощью кулаков или даже оружия. Но, думаю, что до таких последствий можно не доводить, если поставить для себя другие приоритеты, нежели казаться крутым и сильным, среди знакомых и друзей», — говорит Иззат Карсыбаев, ученик 11 класса.

На этот раз представители образования откровенно заявили о своем бессилии. Вспомнив прошлые опыты с увольнениями директоров школ, завучей и психологов, специалисты заявили, что результатов такие действия не имеют. Ведь основная часть преступлений происходит за стенами школы и в вечернее время. Выход из криминального лабиринта один — объединить усилия учителей и родителей. К слову, в адрес последних прозвучали не самые лестные отзывы.

«Мы не можем добиться даже того, чтобы родители раз в четверть приходили на собрания. Мы их попросту не видим. Они не приходят в школу, не интересуются жизнью детей. Мы стараемся проводить чаще разъяснительные работы. Но этого мало. Необходимо, чтобы родители принимали более активное участие жизни в жизни детей. Из 24 часов с нами дети проводят 5-6 часов в сутки», — заявляет Орынкуль Тастанова, учительница казахского языка и литературы.

А пока учителя и родители перекладывают ответственность друг на друга, число преступлений растет с каждым годом. Если за 10 месяцев 2011 года 536 подростков были поставлены на учет, то за 9 месяцев 2012 года уже 1011 , то есть на 475 больше.