Конкуренции Южно-Казахстанские производственники не боятся.
Конкуренции южноказахстанские производственники не боятся.

Заполнить рынки качественной продукцией южноказахстанские производственники готовы. Как утверждают местные товаропроизводители, иностранной конкуренции они не боятся.

«Чтобы конкурировать на рынке, необходимо всего лишь выпускать качественный товар по доступной цене, — говорит заместитель директора ТОО «Алтын Дан»  Болат Бисимбаев. — За всех говорить не буду, но мы, например, конкуренции не боимся, потому что уверены в качестве и не стремимся сверхприбыль получать».

«Многие производственники хотят получать прибыль без всяких предварительных затрат, — поддерживает  коллегу директор ТОО «АРТ-ЖБИ» Оразбай Толегенулы. — Но надо понимать: чтобы конкурировать на международном рынке, необходимо модернизировать свое оборудование, внедрять инновационные технологии и, конечно, использовать качественное сырье. Тогда и конкуренция будет не страшна. Мы, например, сейчас устанавливаем испанскую линию, подобных которой пока в мире только две работает. Поэтому в своем будущем уверены».

Разговоры о том, что через несколько месяцев на полках наших магазинов не останется отечественных товаров, а рынком завладеют Россия и Беларусь, не имеет под собой оснований, утверждает и заместитель областного акима Сапарбек Туякбаев. Однако расслабляться местным товаропроизводителям не советует. Ведь рынок есть рынок, и требования здесь с каждым годом становятся все строже.

«Нам нет смысла сидеть, закрывшись от всего мира. Так мы никогда не станем конкурентоспособными, не научимся работать по мировым стандартам, — утверждает заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев. — Конечно, будут случаи, когда какому-то предприятию придется либо закрываться, либо пересматривать свою работу. Но это не повод для паники. Это повод для того, чтобы стремиться выпускать высококачественную продукцию. Работать так, чтобы товар хорошо продавался не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Да, это сложно, но государство сейчас со своей стороны оказывает предпринимателям большую поддержку. Разработано и внедрено сразу несколько программ. В их числе «Дорожная карта бизнеса-2020», «Экспорт-2020», «Производительность-2020».

Тех, кто не хочет идти в ногу со временем, при вступлении Казахстана в ВТО не спасут никакие государственные программы по защите местного товаропроизводителя, считают южноказахстанские производственники. Поэтому, рассчитывая на государственные программы, областные бизнесмены советуют коллегам не расслабляться и самим заботиться о своем бизнесе.