Крупный шымкентский предприниматель обвиняет «КазАгроФинанс» в нарушении закона

0
130
Бизнесмен возмущен, что банк продолжает брать с них разницу в курсах тенге к доллару и евро

Крупный шымкентский предприниматель обвиняет «КазАгроФинанс» в нарушении закона о банковской деятельности. Руководство корпорации «Атамекен», которое взяло кредит у «КазАгроФинанс» еще 7 лет назад, больше не желает платить банку индексацию. Они уверяют, что привязку казахстанских кредитов к курсам доллара и евро в стране отменили почти два года назад и все банки второго уровня, кроме «КазАгро», отреагировали на изменения в законодательстве. Бизнесмены считают, что такими методами банк не помогает, а разоряет сельхозпроизводителей.

Бизнесмен возмущен, что банк продолжает брать с них разницу в курсах тенге к доллару и евро
Бизнесмен возмущен, что банк продолжает брать с них разницу по курсу тенге к доллару и евро.

Взял в тенге — отдай в тенге! Директор крупной южноказахстанской сельхозкорпорации «Атамекен» Мурат Тольтебаев показывает график погашения платежей по кредиту «КазАгроФинанс». Бизнесмен возмущен, что банк продолжает брать с них разницу по курсах тенге к доллару и евро, хотя подобную привязку отменили еще 28 февраля 2011 года.

Мурат Тольтебаев, директор ТОО «Корпорация «Атамекен»: «На сегодняшний день мы оплачиваем индексацию и вознаграждение. Тот кредит, который мы брали под 11-12 %, он у нас выходит более 20 % — около 23 %! Если я около 100 миллионов вознаграждения банку оплатил, кроме того, 65 миллионов только индексации оплатил!»

Платить индексацию обязаны все предприниматели, кто взял кредит до 2009 года, объясняют в «КазАгроФинанс», так как они получили деньги на развитие сельского хозяйства из привлеченных от иностранных банков средств. А в 2009 году произошел резкий рост курса тенге к доллару — со 120 до 150 тенге. Оплачивать разницу из своего кармана в банке не собираются.

Асылхан Джувашев, заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс»: «Они хотят просто чтобы Агрофинанс просто вот политическое решение взять и отменить индексацию, либо так либо никак. И не готовый обсуждать, но они должны четко понять, что мы государственная компания, что у нас все правильно это было сделано, мы не можем принять решение, чтобы взять за счет средств государства вернуть деньги иностранному банку, а разницу в доход компании».

В Национальной экономической палате Казахстана осуждать действия «КазАгроФинанса» не спешат. Зампред правления Рахим Ошакбаев объясняет в банке, кредитующем сельхозпроизводителей, просто вынуждены привязываться к иностранной валюте. Правда, тут обещают, что очень скоро сельхозники смогут расслабиться, следует только дождаться начала действия новой госпрограммы «Агробизнес-2020».

Рахим Ошакбаев, первый заместитель председателя правления «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен»: «Надеемся, что по итогам реализации этой программы уже в следующем году сельхозпроизводители получат возможность получать кредиты рефинансировать кредиты до 15 лет со ставкой, скажем, в пределах 5 % в тенге. Соответственно, сельхозпроизводителям, фермерам ЮКО, которые в этом спорном конфликте участвуют, посоветую внимательно следить за этими программами. Думаю, что в первом полугодии у них появятся инструменты финансового оздоровления».

Между тем в южноказахстанском «Атамекене» уверены, их выступление против действий АО «КазАгроФинанс» станет прецедентом. Следом за ними судиться с компанией начнут и более мелкие сельхозпредприниматели. В борьбе за отмену индексации, которая выливается для «Атамекена» в миллионные потери, руководство корпорации уже направило иски в Верховный суд. Тут надеятся, что действия банка все-таки признают незаконными и он вернет шымкентской компании десятки переплаченных миллионов за два года.