Тетради с таким обложками в школах рекомендуют не приносить на уроки
Тетради с таким обложками в школах рекомендуют не приносить на уроки.

Психологи бьют тревогу. Современные тетради могут нанести вред здоровью детей.

Модные тетради с изображением скелетов, черепов, вампиров и полуобнаженных дам негативно влияют на психику  учеников. Чтобы привлечь внимание школьников, производители канцелярских товаров с каждым годом все больше поражают больным воображением.

Если раньше добрые мишки и красивые куклы были главным украшением тетрадей, то теперь истекающие кровью супергерои и автоматы с пистолетами стали привычным делом.

Навязанные западной киноиндустрией образы ученики принимают на «ура». Оказывается, каждая тетрадка несет смысл. Школьники уверены, что «яркие и веселые» тетрадки поднимают настроение. Богдан Шестаков — ярый фанат «Пиратов Карибского моря». Джек-Воробей его любимый герой, а потому и тетради он выбирает только те, которые связаны с его любимыми персонажами.

«Я выбрал эту тетрадь потому, что с ней интересней, она такая красивая, не как обычные тетради. Тетради без рисунков скучные. А эти веселят даже», — считает Богдан Шестаков.

Но представители старшего поколения не оценили любовь детей к ультрамодным тетрадкам. Наоборот, они признаются, что не всегда в силах совладать ситуацией. Запретить в школе «черепа и полуобнаженных дам» они не могут, но в силах были научить учеников надевать обложки на жуткие тетради.

Изображения черепов доставляют ученикам радость.

«Такого рода рисунки и обложки плохо влияют на психику. Во-первых, там не те тона, не те рисунки. Ребенок вместо того, чтобы сосредоточиться на уроках, отвлекается на яркие картинки, что в свою очередь отражается на успеваемости. Производителям надо задуматься, не стоит выпускать тетради, негативно влияющие на здоровье детей. Мы, педагоги, категорически против. Может, стоит запретить их выпускать в продажу», — считает Феруза Ангаралиева, педагог.

«Ничто так не успокаивает, как автомат Калашникова», «Водитель, опасайся мест, откуда появляются дети» или «Таких, как мы, не клонируют» — вот такие надписи сегодня украшают школьные тетради и дневники. На что только не идут производители канцтоваров, чтобы привлечь внимание учеников. Следует отметить, что им это удается. Все жуткие пираты, черепа, одноглазые куклы и страшные монстры раскупаются детворой.

Но такое положение дел уже давно беспокоит психологов. Они призывают родителей быть внимательнее к выбору любимых чад. Оказывается, если ребенок в магазине канцтоваров тянется к тетрадям, не вызывающим положительных эмоций, это своего рода звонок. Значит, ребенок переживает какие-либо проблемы, о которых родители не в курсе.

«Это повод для родителей посмотреть, что там такое с ребенка лезет. Если ему хочется рисовать войнушки, стрелялки и страшных монстриков, значит, у него внутри агрессия бурлит и не находит выхода. И, вполне возможно, через эти рисунки и фильмы они реализуются. Во всем нужна мера и, естественно, разумность родителей», — полагает Наталья Ким, психолог.

Производители тетрадей стараются быть всегда в тренде и выпускают для учеников обложки с киношными образами и агрессивными надписями. Правда, в погоне за прибылью они, видимо, забывают, что детская психика страдает от таких школьных принадлежностей.

На сегодняшний день в ряде регионов России власти решили взять в ситуацию в жесткие руки и запретили такие надписи на тетрадях. Их казахстанские коллеги тоже не остались в стороне и провели проверку торговых точек. Однако южноказахстанские правоохранительные и надзорные органы пока никак не выразили своего отношения к жутким тетрадям.