В реабилитационном центре для лиц без определенного места жительства
В храм на ул. Московской можно привезти теплые вещи нуждающимся

С призывом помочь центру реабилитации людей без определенного места жительства к горожанам обратилась русская православная церковь Шымкента. Центр, в народе прозванный бомжатником, остро нуждается не только в теплых вещах, но и в предметах мебели: кроватях, стульях, тумбочках, а так же в постельном белье, подушках и матрацах. Сбор пожертвований для бездомных людей организован в храме Казанской иконы Божьей Матери на улице Московской.

Протоиерей Николай: «Милосердие ― это качество, на мой взгляд, неотъемлемое от человеческого бытия. Без милосердия жизнь пресная и даже жестокая. Помогать людям вокруг можно и нужно, хотя помощь не всегда может быть материальной. Не можешь помочь деньгами, вещами, продуктами… подойди, поговори, утешь. Но бывают случаи, когда требуется обычная материальная поддержка, как в случае с забадамским реабилитационным центром. Сейчас холодно, бездомные люди все прибывают и прибывают… Официально в центре уже нет мест, но поскольку здание довольно внушительное ― есть комнаты, где возможно поставить кровати. А это значит, что еще некоторое количество человек, которых жизнь силою обстоятельств закинула на самое дно, смогут получить крышу над головой, горячую еду и теплую постель».

Каждый из нас выбирает подходящую себе профессию, пытается обустроить свою жизнь и живет с мечтой о лучшей доле. И рядом с нами, в одном городе, идет более жестокая борьба, и уже не за лучшую долю, а за существование. Но нам кажется, что эти люди ведут какой-то праздный образ жизни, во всяком случае, живут не по общепринятым законом бытия, а следовательно, чужие. В нашем представлении жизнь непонятно откуда-то появившихся человекоподобных существ представляется лишенной всякого смысла. Мы не подаем им кровно заработанное, считая, что просто спонсируем самую обычную пьянку тунеядцев. И каждый раз, сталкиваясь с ними, благодарим судьбу за то, что мы не стали такими, как они ― бомжами. Кто они? Как становятся бомжами? Такая ли уж пропасть между ними и добропорядочными гражданами? 

Люди привозят все, чем могут поделиться

Церковь ― это не только священники, это прежде всего люди, прихожане, говорит священник, провожая нас на импровизированный склад. Небольшая комната под завязку завалена упаковаными сумками и огромными свертками. Здесь и одежда, и обувь, и постельное белье. В отдельных пакетах необходимые предметы быта.

Протоиерей Николай: «Как только собирается нужное количество пожертвований, мы звоним в центр, их машина приезжает и забирает все вещи. А люди постоянно приносят сумки с вещами. Вещи бывают ношенные, но часто и новые, просто кому-то не подошли, не понравились. Прихожане у нас разного достатка, но равнодушных нет».

Обращайтесь, ваша помощь необходима

Объявления с просьбой о помощи расклеены на всей территории храма. Но это не одноразования акция православной церкви ― священники тесно сотрудничают с центром уже несколько лет.

Раиса Манамбаева, директор центра реабилитации лиц без определенного места жительства: «Когда бы мы не обратились в церковь, никогда не было отказа, они обо всех наших нуждах знают и помогают по возможности. А нуждаются наши постояльцы во многом. Реабилитационный центр ― бюджетная организация и дополнительного финансирования на разные сезоны года не предусмотрено. Помещение рассчитано на 150 постояльцев, не больше. Поэтому у нас 150 кроватей, столько же тумбочек и стульев. А уже сейчас у нас зарегистрировано 170 человек. И это еще не морозы! С наступлением настоящих холодов, людей, которым некуда идти, будет значительно больше. Еще в бюджете центра не предусмотрена покупка одежды и обуви, каких-то личных принадлежностей, средств гигиены. Поэтому и обращаемся к добрым людям».

Работы у сестры-хозяйки реабилитационного центра хватает. С утра до вечера стрекочут швейные машинки: ушить, подшить, перешить. Медсестры становятся настоящими портнихами ― зачастую одежду приходится подгонять под вновь прибывших бездомных. А починка постельного белья уже стала дежурной обязанностью.

Раиса Манамбаева: «Вы же сами знаете, в каком виде к нам приходят люди. То, что на них надето и одеждой-то назвать нельзя — лохмотья. Да и эти лохмотья шевелятся от вшей. Все, в чем приходят бездомные, мы сжигаем сразу ― допустить инфекцию или педикулез нельзя ни в коем случае! А одеваем уже в то, что из церкви привозят».

В реабилитационном центре для лиц без определенного места жительства

Сколько их бродит по городу, роется в мусорных ящиках и ночует в подвалах – сейчас никто не скажет. Опустившиеся люди, будь то алкоголики, наркоманы, душевнобольные, оказавшись по другую сторону жизни, не ждут снисхождения. В принципе, они сами выбрали свою судьбу, хотя, конечно, каждая человеческая история заслуживает своей отдельной оценки. Но сколько их приходит в «бомжатник» с единственной и последней надеждой «вернуться в жизнь». Мы можем оказать этим людям свою, хотя бы самую малую, но такую важную для них помощь.

Густые деревья скрывают от посторонних здание, которое для многих бездомных — последняя надежда

Если у вас есть возможность передать вещи или мебель, можно обратиться

в церковь на улице Московской или позвонить в реабилитационный центр по телефонам 50-56-10 или 50-56-98.

У реабилитационного центра есть возможность приехать и забрать вещи.