Кражи происходили под прикрытием шефа охранной фирмы, считают в финполе
Кражи происходили под прикрытием шефа охранной фирмы, считают в финполе
Кражи происходили под прикрытием шефа охранной фирмы, считают в финполе.

Организованную преступную группу, промышлявшую кражами нефти из магистрального нефтепровода «Шымкент — Павлодар», задержали финансовые полицейские ЮКО. По данным ведомства, ОПГ работала под прикрытием директора охранного агентства «Семсер Секьюрити», которое занималось охраной магистрали.

Лидером группы был авторитет, известный в криминальных кругах под псевдонимом Боря. Кражи осуществлялись длительное время путем врезок в трубопровод. Украденное сырье сбывалось на асфальтобетонные заводы, обеспечивающие строительство дороги «Западная Европа — Западный Китай». В финансовой полиции заявили, что ОПГ причастна к 13 крупным кражам.

Для того чтобы раскрыть группу и привлечь к ответственности 9 ее членов, была разработана многоступенчатая операция. В течение полугода в ОПГ работал агент под прикрытием. С его помощью были установлены все члены группы и схема действий. А с помощью GPS-навигаторов, установленных на некоторые нефтевозы, стали известны места врезок.

В настоящее время устанавливается круг причастных к этому громкому делу лиц и сумма нанесенного ущерба. Проводится следствие.