За бесплатными лекарствами диабетики должны приходить каждый месяц

0
74
Приходить к эндокринологу больным придется раз в месяц
Приходить к эндокринологу больным придется раз в месяц.

Больные сахарным диабетом бесплатные лекарства будут получать строго на месяц. Теперь им придется регулярно приходить к врачу. Эндокринологи говорят, что эта мера вынужденная, ведь раньше, когда бесплатные лекарства выдавали на три месяца, пациенты не приходили даже на необходимый осмотр.

«Если у человека сахар часто поднимается, начинаются осложнения. Поэтому человек, который страдает сахарным диабетом,  должен практически постоянно измерять свой сахар в крови. Раньше пациенты посещали врачей один раз в три месяца. Сейчас мы будем приглашать больных один раз в месяц».

Таким способом в стране намерены взять сахарный диабет под особый контроль. Врачи уверены, что теперь их пациенты не будут игнорировать обследования и необходимые процедуры.

«У нас в городе 7 поликлиник, в них ведут прием по 2-3 эндокринолога. А инсулин и таблетки мы раздаем у нас», — рассказывает Мухан Исабеков, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Избавить диабетиков от ежемесячного прихода в диспансер может только инсулиновая помпа. Ее устанавливают сразу на три месяца. Вот только этот аппарат многим не по карману, стоит он около миллиона тенге. За счет бюджета помпы устанавливают только детям. На сегодняшний день такой способ лечения диабета оценили родители 57 ребят. По словам врачей, после установления помпы состояние детей улучшается, кроме того, она предупреждает развитие осложнений.

В Южном Казахстане на диспансерном учете состоят 28 тысяч больных диабетом, среди них 120 детей и 66 подростков.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz