Ребенок имеет такие же права, что и взрослый
Ребенок имеет такие же права, что и взрослый
Ребенок имеет такие же права, что и взрослый

Политика государства направлена на то, чтобы как можно меньше юных казахстанцев оставались на воспитании в детских домах. Предпочтение отдается профилактике социального сиротства и воспитанию в семьях. Только в прошлом году в Южно-Казахстанской области были усыновлены или переданы на патронатное воспитание немногим менее пятисот ребятишек. 

В настоящее время в пяти государственных и одном частном детском доме ЮКО воспитываются 388 детей. Это существенно меньше, даже чем три года назад. В 2009 году в детских домах воспитывались больше пятисот ребят. Сейчас политика государства направлена на социализацию детей в семьи, чтобы как можно меньше воспитанников оставались в детских домах.

Галия Жунусова, директор департамента по защите прав детей: «В 2011 году детский дом №1 в Арысском районе переименован в детский дом семейного типа. То есть там дети разбиты на 6 семей по 10-11 человек и на сегодняшний день они проходят социализацию и реабилитацию в детском доме».

В таких семьях дети участся планировать бюджет и расходовать средства. А чтобы пропагандировать альтернативные формы устройства детей в семью, такие как патронатное воспитание, оформление опеки и попечительства над ребенком, проводятся различные акции. Для пропаганды усыновления детей в республике создан специальный сайт, на который органами образования из всех регионов отправляются анкеты детей с фотографиями, кратким описанием характера ребенка. Естественно, указывается только имя ребенка, описание физических данных — цвет волос, глаз, интересы.

Это не означает, что любой, кто захотел, пришел, оформил документы и взял ребенка.  Нет, дается определенное время, на общение взрослых с ребенком, и когда психологи понимают, что добились полного взаимопонимания, только тогда с согласия ребенка, он передается на усыновление или патронатное воспитание. То есть, в первую очередь, учитываются интересы ребенка.

Вместе с тем и список необходимых документов довольно значителен и потребует времени для сбора потенциальным родителям и проверки со стороны уполномоченных органов.

Айгуль Касымбекова, главный специалист департамента образования ЮКО: «Необходима письменная просьба об усыновлении детей, о проверке жилищных условий, удостоверение личности, согласие ближайших родственников на усыновление, как минимум три одобрения друзей или соседей. Есть еще и обязательные справки: о суммарных доходах, семейном положении, здоровье, в том числе из психо- и наркологического диспансера, о несудимости».

Патронатным воспитателем не могут быть люди, которые не работают, не имеют постоянного дохода, не имеют жилья, состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере. Человек должен иметь возможность дать все необходимое ребенку.