Только лента напоминает о трагедии
Только лента напоминает о трагедии

Возвышенность в Сайрамском районе, где разбился самолет с пограничниками, выглядит опустевшей. Как-будто и не было той страшной трагедии. 9 дней назад здесь упал военно-транспортный самолет Ан-72. Трагедия унесла жизни 27 человек. Сейчас об авиакатастрофе напоминает лишь лента, которой огородили место происшествия. Снег заметает последние следы.

Только лента напоминает о трагедии
Только лента напоминает о трагедии

Словно гром среди ясного неба, трагедия потрясла Казахстан. Страна, вовсю готовившаяся к новогодним праздникам, погрузилась в глубокий траур. Вечером 25 декабря военно-транспортный самолет Ан-72 неожиданно пропал с экранов диспетчеров. В 18:55 он упал почти в 400 метрах от жилых домов. От самолета остался только фрагмент хвоста, все остальное превратилось в пепел. Тяжело перенесли смерть пограничников их родные и близкие. У многих погибших остались жены и несовершеннолетние дети, которые теперь будут расти без отцов.

Кое-где на месте происшествия можно найти  документы погибших пограничников
Кое-где на месте происшествия можно найти документы погибших пограничников

В данное время эксперты изучают бортовой самописец. Он и должен ответить на главный вопрос, что произошло декабрьским вечером с таким надежным самолетом как Ан-72. В жуткой авиакатастрофе погибли 27 человек. Останки их тел буквально собирали на месте крушения самолета и несколько дней ушло на опознание останков. Прощание с погибшими прошло 30 декабря.

Сегодня вся страна простилась с главным пограничником страны. Панихида и похороны полковника Стамбекова и его жены прошла в Алматы. Более пяти тысяч человек пришли проводить в последний путь главу казахстанских пограничников. Среди них его бывшие одноклассники, сослуживцы и друзья. Они вспоминают, что его жена, Сауле Стамбекова старалась всегда быть рядом с мужем. И даже в день трагедии, супруги были вместе.