В случае успешного окончания Буниеда академии будем надеяться, что руководящий штаб «Штутгарта» подпишет с ним контракт, и в скором времени мы увидим еще одного казахстанца на лучших стадионах Европы.
16-летний футболист - Буниед Туламетов
16-летний футболист — Буниед Туламетов

В футболе, как и вообще в жизни, многое зависит не столько от таланта, сколько от желания и трудолюбия. Если Вы действительно хотите стать большим игроком и посвящаете этому все свое время — нет ничего невозможного. С июля 2012 года в немецкой академии футбола, которая базируется в городе Штутгарт, тренируется единственный представитель Казахстана, воспитанник Южно-Казахстанского ОСДЮШОР, 16-летний Буниед Туламетов. Буни, как прозвали его немцы, тренируется со своими сверстниками из разных стран по новейшим спортивно-научным методам у лицензированных тренеров Немецкого Футбольного Союза. И уже снискал к себе уважение, как среди наставников, так и среди своих партнеров. По словам тренера Буниеда, он на данный моммент один из лучших в команде, и уже имеет предложение от команды «Штутгарт Киккерс» (3 дивизион Германии).

— Буниед с 10 лет тренировался в областной футбольной школе у Игоря Филиппчука, -рассказывает его отец Дильмурат Нуралиев. В 2011 году он сдал экзамены, и нас пригласили в Германию. Академия произвела очень хорошее впечатление, все организовано на высоком уровне, 14 полей отличного качества, современный спортивный комплекс, в общем — все для молодых футболистов и их развития. Занятия у них ежедневные и весьма интенсивные, и не зависят от погодных условий. Будь то дождь или снег они все равно тренируются, пробегают по 15 км в день. С восьми утра до двенадцати у них учебные занятия, а после до девяти вечера вновь спортивная составляющая.

Кстати, академия занимается не только подготовкой футболистов, по окончании курсов она выдает своим воспитанникам сертификат трех видов: для футболистов, рефери и тренеров. Но, Буниед сегодня твердо решил посвятить себя карьере футболиста, несмотря на тяжелые будни профессионального игрока.

16-летний футболист - Буниед Туламетов

— Больше всего меня удивило то, что во время тренировок мы играем трех-четырех-пяти угольными мячами. Как мне объяснили тренеры, подобные упражнения развивают у футболистов реакцию. Я на своем опыте убедился насколько трудно сделать точную передачу и попытаться остановить такой футбольный снаряд. Еще сложно играть на специальных полях, одни по колено залиты водой, другие засыпаны песком. Но со временем привыкаешь, и даже сейчас уже нравится.

Взрослый футбол – это быстрое взаимодействие, в одно-два касания, моментальный переход из обороны в атаку, правильные и своевременные действия с мячом и без мяча. Но для этого детям нужно пройти все ступени детско-юношеского футбола, где важную роль играет тренер. Именно первый наставник мальчишек закладывает тот фундамент на котором будет держаться вся игровая карьера будущих футболистов. По словам первого тренера ОСДЮШОР Игоря Филиппчука у шымкенсткого юноши хорошие перспективы в будущем.

— Буниед, он парень старательный, с первого дня показал, что хочет заниматься футболом. Не пропустил ни одной тренировки, схватывал все на лету. Именно своим рвением и старанием он заслужил, что его заметили немецкие специалисты. Скоростные данные, он вынослив, поставлен удар с обеих ног, дриблинг и передачи, все у него в порядке.

В случае успешного окончания Буниеда академии будем надеяться, что руководящий штаб «Штутгарта» подпишет с ним контракт, и в скором времени  мы увидим еще одного казахстанца на лучших стадионах Европы.
В случае успешного окончания Буниеда академии будем надеяться, что руководящий штаб «Штутгарта» подпишет с ним контракт, и в скором времени мы увидим еще одного казахстанца на лучших стадионах Европы.

Попасть в «Штутгарт» очень и очень непросто. Для этого необходимо пройти отбор, сдать специальные экзамены – некоторым будущим звездам мирового футбола это удалось далеко не сразу. В германскую Академию отправляются дети со всех концов Европы ради только одного просмотра. И если повезет, то таланта должен просмотреть один из профессиональных скаутов клуба, который затем рекомендует игрока тренеру определенной возрастной группы.

— Скажу, что наши дети ничем не хуже других, которые учатся в других зарубежных школах. – Разъяснил ситуацию заместитель директора ОСДЮШОР Али Суюмагамбетов.  Футбол – коллективная игра, и здесь проявляются все качества футболиста. Многие наши ребята пытаются выйти на зарубежные клубы. Но у нас в стране агентская деятельность слабо развита, официально у нас по Казахстану есть всего пять агентов. В Европе этот показатель гораздо выше. Но все же нашим детям реально осуществить мечту и оказаться в сильной академии футбола. Например у нас есть свой собственный агент Павел Астафьев во Франции. Мы с ним постоянно в контакте. Также имеется агент в Германии, мы с ним решаем вопросы по поводу поездок наших ребят на просмотр. Так что, сейчас попасть за рубеж нашим футболистам вполне реально. Вот Буниед, попал в один из ведущих клубов Германии. Это не просто туда попасть, но у него получилось. Почему другой мальчишка не может так же попасть на карандаш скаутам ведущих клубов. При правильном подходе к тренировочному процессу, все возможно. Так что, пользуясь случаем хочу сказать родителям, которые отдают своих детей на футбол, мы обязуемся сделать все, чтобы ваш ребенок продолжил свое футбольное образование в лучших академиях мира.

В случае успешного окончания Буниеда академии будем надеяться, что руководящий штаб «Штутгарта» подпишет с ним контракт, и в скором времени  мы увидим еще одного казахстанца на лучших стадионах Европы.

Справка
Буниед Туламетов. 31.07.1996 г.р.
Воспитанник Южно-Казахстанского ОСДЮШОР по футболу.
С 1 июля 2012 года тренируется в Футбольной академии профессионального клуба «Штутгарт» (Германия).
Первый тренер ОСДЮШОР – Игорь Филиппчук.
Тренер в Германии – Анди Русский (дипломированный научный сотрудник по спорту, лицензированный DFB-A тренер).