Из-за мусора шымкентцы чуть не лишились своих домов
Из-за мусора шымкентцы чуть не лишились своих домов
Из-за мусора шымкентцы чуть не лишились своих домов

Дожди, прошедшие в Шымкенте, подтопили десятки строений. Однако главной причиной специалисты называют даже не погодные условия, а незаконную застройку берегов ирригационных сооружений. Теперь специалисты городского акимата готовят документы в суд на принудительный снос строений.

Беспечность одного из домовладельцев едва не оставила несколько семей без крыши над головой. Спасать жилища пришлось сотрудникам ЧС и ТОО «ЛТД Турмыс». Под мостом скопился мусор, и вода стала разливаться.

Двухэтажный дом расположился на берегу канала «Жанашек» на сорок метров. Здание стоит в опасной близости от водоема с нарушением норм застройки. Коммунальщики жалуются, что во время дождей потоки воды приносят мусор, который забивается под домом. В результате о вода начинает топить близлежащие дома.

В нашем городе множество домов построено вдоль каналов «Шымкент» и «Жанашек» с такими же нарушениями, которые угрожают другим постройкам. Местные власти пытались добиться сноса незаконных строений, но безрезультатно. Теперь же ситуацию под контроль взял аким города. По его указанию готовятся документы в суд на нарушителей норм застройки.

Пока же сотрудники «ЛТД Турмыс» занимаются расчисткой каналов. Сколько мусора придется извлечь, прежде чем уровень воды в каналах снизится, не известно. Не за горами и весна с ее половодьем, а снести незаконные постройки вдоль каналов в быстрые сроки невозможно.