Аскар Дайрабаев

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ НАЧАЛЬНИКОМ?
Нередко наши родители или бабушки с дедушками любят поучить нас, молодых, жизни, почитать мораль или, как мы называем, нудные «лекции». Ладно, если речь идет только про тебя, так ведь частенько мы выслушиваем за все молодое поколение. Мол, молодежь нынче пошла не та. Как у Лермонтова, помните: «…Богатыри, не вы!»?

Дамир Жунисов
Дамир Жунисов

Если задуматься, и вправду, за такой короткий период времени, как Казахстан стал независимой страной, мировоззрение у ее граждан круто поменялось. Особенно у молодых, или, как сейчас модно называть, поколения next. Спросите у своих родителей или стариков, кем они хотели стать в детстве. Ответы последуют самые разные: врачом, военным, космонавтом… А недавно мой пятилетний племянник удивил меня, заявив, что, когда вырастет, станет «бастыком». А дальше юное дарование рассказало, как будет ездить на «Мерседесе-Гелендваген» и раздавать приказы своим подчиненным. На этом желание беседовать о будущем у меня пропало. А ведь этот пятилетний мальчик – один из миллионов казахстанцев, кто мечтает о кресле начальника.
Почему нынешнее поколение стремится занимать руководящие посты? У многих сложился стереотип, да-да, именно стереотип, что «бастыком» быть легко – только приказываешь, да и следишь, кто как работает.
Я не говорю о тех, кто купил должность начальника. Это другая тема. Руководители, которые своими силами добились высот, не понаслышке знают, что именно на них лежит самая большая ответственность. Другими словами, «мозг» любой организации – это его начальник. А чтобы заслужить это звание, не обязательно, чтоб тебе стукнуло 50.
Приведу примеры успешных молодых руководителей Шымкента. 25-летний предприниматель Аскар Дайрабаев – успешный бизнесмен, владеет популярным в городе ночным клубом «Чикаго». И этот бизнес – не подарок судьбы и даже не отцовское дело. Этот парень в брендовой одежде, разъезжающий на хорошей машине, когда-то работал официантом в небольших кафешках. Бегая от столика к столику и принимая заказы, будущий «клубный магнат» мечтал открыть собственное заведение. Со временем старательного парнишку повысили до администратора. В студенческие годы Аскар уже хорошо знал всю «кухню» ресторанного бизнеса.

Елена Швецова
Елена Швецова

Поэтому давняя мечта казалась уже не такой неосуществимой. Оставалось только найти деньги. С просьбой проспонсировать дело Аскар обращался на разные предприятия, в организации, но в молодого амбициозного парня не поверили. Тогда Аскар решил попросить денег у друзей и просто знакомых. Вспоминает: назанимал около 5-7 тысяч долларов и пустил их в ход… Сейчас Аскар Дайрабаев зарабатывает ну если не миллионы, то несколько тысяч в американской валюте точно. Конкретную цифру молодой бизнесмен решил не озвучивать. А долги он отдал ровно через 4 месяца, как пошел его клубный бизнес. Аскар не считает, что с открытием ночного клуба зарабатывать деньги стало легче. Даже наоборот. Самое трудное в этом деле – руководить людьми, признается молодой бизнесмен. Ведь правильный подход к каждому – один из залогов успеха. Повышать голос на подчиненных не стоит, дает советы Аскар своим коллегам, криком от людей хорошей работы не добьешься. Этот урок он вынес из собственного опыта официанта. Уже второй год развлекательный клуб «Чикаго» успешно развивается. Подумывает Аскар и о собственном караоке-клубе.

Аскар Дайрабаев
Аскар Дайрабаев

К числу тех, кто с гордостью может сказать: «Я всего добился сам», можно отнести и Дамира Жунисова. Он один из самых молодых руководителей Шымкента. Дамир – заместитель председателя областного молодежного центра. А ему всего 23. Студента-активиста заметили еще в университете, уже тогда Дамир помогал ребятам из села находить работу. Настоящие лидерские качества он проявил после окончания вуза, когда его пригласили в молодежный центр возглавить отдел по трудоустройству молодежи. Вместе со своей командой Дамир помог сотням молодых южан найти свое место под солнцем. Для руководителя очень важно быть коммуникабельным. Могу от себя добавить, что Дамир очень общительный молодой человек, он легко находит общий язык с людьми. Плюс задатки лидера – и карьера Жунисова быстро пошла в гору. Сам Дамир признается, что 95% его успеха – это труд, труд и еще раз труд.
Елена Швецова – воплощение мечты многих девушек-карьеристок. В свои 27 лет она возглавляет две организации: филиал молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) и собственное рекламное агентство. А начинала Елена с волонтерской деятельности. Сейчас она – председатель МИСК. Кто в наше время не знает эту аббревиатуру? Организация занимается проблемами современной молодежи. Благодаря команде МИСКа многие девушки и парни Шымкента научились работать на компьютере, писать резюме и правильно общаться с работодателями. Организация проводит многие акции в защиту интересов молодежи. Все проекты Елена реализует с помощью международных организаций. Молодежная информационная служба нередко выигрывает международные гранты. Швецова особенно гордится своим коллективом, в котором работают такие же активные и преданные своему делу люди, как она сама. А недавно Елена открыла свое ТОО. Теперь доходы от своего бизнеса она тратит на молодежные проекты: за свой счет обучает молодежь навыкам, необходимым в 21 веке. Также Лена полностью обеспечивает свою маму, которая сейчас находится на пенсии и очень гордится своей дочерью.

Динара БЕКБОЛАЕВА