Без воды, света, и дорог выживают шымкентцы
Без воды, света, и дорог выживают шымкентцы
Без воды, света, и дорог выживают шымкентцы

Шесть лет микрорайон оралманов живет без воды, света и дорог. Устав ждать, когда чиновники, наконец, обратят на них внимание, самые смелые вышли на улицу.

Обильный снег и шквальный ветер не помешали репатриантам выйти и протестовать  против того, как их встретили на исторической родине. Недовольны все, включая стариков и детей они тоже возмущались.

Балтабай Каржауов: «Света — нет, ничего нет. Лампа с фонариком, понимаешь, да и все. Вода только привозная. Мы живем в 15-16 веке. Как жили люди до этого, негры. Так и мы живём!»

Жить, как «неграм», приходится больше чем 60 семьям из Узбекистана. В 2006-м оралманов поселили недалеко от города. Выделили участки, но коммуникации почему-то не подвели. С тех пор воду здесь пьют только привозную, а электричество используют только от генераторов.

Нархалым Асильбекова: «Даже Назарбаеву письмо написали. Ответа никакого не дали. Просто почтовый документ прислали и все. Остального ничего нет. Мы, наверное, как народ никого не интересуем».

В этом населённом пункте не ездят автобусы. Сюда отказывается приезжать «скорая помощь». Ежедневно местным учениками приходится преодолевать больше десяти километров до школы по бездорожью и сугробам. Чиновников жители и слышать не хотят. Говорят: хорошую жизнь им обещают каждый год. Вот только в сказки они больше не верят. В акимате, действительно, опять заверили: в октябре в микрорайоне «Актас» появится питьевая вода. А вот электроснабжение, честно рассказали ответственные, в ближайшее время оралманам не светит.

Бахытжан Рысбаев, заместитель начальника отдела ЖКХ г. Шымкента: «По электроснабжению строительство не на один год, на два года продлится. Ещё раз говорю, что это с перспективой. Сейчас там есть электроэнергия, но качество оставляет желать лучшего».

Жители энтузиазма не теряют. От такой жизни, говорят, готовы осаждать акимат, а если и это не поможет, отправятся покорять столицу.