Управление областного акимата отчитываются о проделанной работе
 Управление областного акимата отчитываются   о проделанной работе
Управление областного акимата отчитываются о проделанной работе

Согласно графика, с 22 января  управления областного акимата отчитываются   о проделанной работе за 2012 год. Первым в списке значится областное Управление экономики и бюджетного планирования.

Ербол Садыр, начальник Управления экономики и бюджетного  планирования: «Работа управления велась  по четырем направлениям:
1. Макроэкономический анализ и разработка прогноза.
2. Стратегическое планирование и формирование региональной политики.
3. Бюджетное планирование.
4. Развитие региона.

После  доклада начались прения. Горячо обсуждался вопрос  «Выявления дополнительных источников пополнения казны».

Сапарбек Туякбаев, заместитель акима области: «В прошлом году, в июле, Управлению дали задание по выявлению незарегистрированного недвижимого имущества. Цифры по недвижимости в базе данных БТИ и налоговиков разнятся. По области не зарегистрированы 13 тысяч 114 объектов недвижимого имущества».

То что больше 13 тысяч объектов не зарегистрированы в БТИ, но взяты на учет налоговым департаментом, говорит о том, что они не оценены и в бюджет не поступают налоговые отчисления. Начальник Управления экономики и бюджетного планирования признался, цены на имущество занижены. Есть хоромы построенные на четырех вместе взятых участках, а налоги хозяин платит мизерные.

Ербол Садыр , начальник Управления экономики и бюджетного планирования: «Действующие законодательства друг-другу противоречат. Например, БТИ при оценке недвижимого имущества применяют коэффициенты, которые не учитывают рыночную стоимость. А по ним рассчитываются базовые ставки. По этому вопросу мы с налоговиками выходили в вышестоящие органы. А по области, чтобы знать реальную картину, нужно произвести инвентаризацию и сделать аэросъемку».

Налоговики утверждают что тоже не сидят сложа руки. Проводят подворный обход и выявляют дополнительные источники пополнения казны.

Азамат Мельдебеков, заместитель начальника налогового департамента по ЮКО: «Мы выявили 13 тысяч 114 единиц недвижимого имущества,  не зарегистрированного в БТИ. Ни для кого не секрет, что очень занижены цены объектов. Первые этажи занимают юридические лица, а платят налог как физические».

Аскар Мырзахметов, аким области: «Я не согласен с цифрой. Если все привести в соответствие с Законом, по налогооблагаемым объектам, с учетом рыночной стоимости, разница составит не 400 миллионов, а это будут миллиарды тенге».

Налоговые отчисления в бюджет — это реализация социальных программ, строительство жилья. Налоговики намерены ужесточить взимание налогов, и потому, лозунг — заплати налоги и спи спокойно, станет для южноказахстанцев как нельзя актуален.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VgUoyumByHI[/youtube]