Очень удобная форма обучения - дистанционная.

ХОЧУ НА «ЗАОЧКУ»!

Очень удобная форма обучения - дистанционная.
Очень удобная форма обучения — дистанционная.

«Лен, ну ты как белка в колесе!» – в очередной раз говорю я своей подруге, пытаясь уговорить ее вырваться перед Новым годом и посидеть где-нибудь. А в ответ знакомая фраза: «Динара, работы выше крыши. Обещаю: вот получу диплом, тогда и погуляем, на всю жизнь запомнишь!» А заканчивает Ленка учебу только через полтора года…

Поступала моя подруга на юридический – профессия ее мечты. Правда, на втором курсе семейные обстоятельства вынудили ее перейти на заочное отделение. Тогда-то и началась эта кутерьма – так она называет свою жизнь. Надо было помогать родителям, а особенно внезапно заболевшему отцу, да к тому же оплачивать свою учебу в университете – забота, которая тяжелым бременем легла на ее хрупкие плечи. «Бралась за одну работу, за другую, – вспоминает Лена, – работала и официанткой, и на промо-акциях часами стояла. Денег едва хватало на продукты».

Удача улыбнулась, когда она устроилась помощником юриста в одну из частных фирм. Зарплата приличная – 80 тысяч тенге, но работа для настоящего пахаря. Во-первых, принеси-подай, сбегай-передай, да еще в 18.00 работа не заканчивается, а даже наоборот – начинается вечерняя «разборка» с бумажной кипой. Зато денег вроде на все хватало, если экономить с умом. Главное – Лена не бросила учебу и 200 тысяч в год исправно платила. Теоретические знания в университете успешно заменились практикой на работе, но сессии Лена сдавала и сдает своими силами, диплом мечты хочет заслужить, а не купить.

Переход в свое время на «заочку» стал спасением, вспоминает Лена. Тогда она и не подозревала, что прыгнула в один из последних вагонов поезда под названием «заочное образование». Теперь поступить на заочное отделение в Казахстане выпускники школ не смогут. В прошлом году эту форму обучения отменили. Таким кардинальным решением чиновники от образования объявили «войну» безграмотным специалистам. Мол, халтурить и покупать диплом больше никто не сможет. Хотя на примере своей подруги могу сказать, что, учась заочно, она своими знаниями не уступает любому другому студенту. И в юриспруденции Лена разбирается лучше многих из тех, кто каждый день ходит на лекции и семинары.

Вместо заочного образования в стране утвердили дистанционную и вечернюю формы обучения. Последнюю, кстати, из опыта Советского Союза, под большое сомнение ставят и сами преподаватели. Доцент кафедры международных отношений ЮКГУ им. Ауезова Евгений Шабанов уверен, что в 21 веке вечернее образование не приживется: «Работающим студентам попросту некогда будет учиться. Если раньше, при СССР, рабочий график был строго нормирован – с 9.00 до 18.00 – и получали работники каждый месяц одинаковую сумму, то теперь принцип другой: чем больше работаешь – тем больше получаешь. Таковы негласные правила частных фирм, где и работает большинство молодежи. И рабочий день здесь заканчивается не в шесть, не в семь вечера, а позже. К этому времени подходят к концу и пары в университете. Сомневаюсь, что студент на стройке или кассир в магазине спокойно оставят работу и побегут слушать лекции».

Очень удобна дистанционная форма обучения, считает профессор Шабанов. Не зря она так популярна за рубежом. Студенты могут брать задания из Интернета на сайте университета и в онлайн-режиме сдавать экзамены, не выходя из дома. Но это тоже требует постоянного внимания к учебе, а с ненормированным графиком работы наших казахстанских студентов это практически несовместимо. Поэтому абитуриенту, не получившему грант, остается только сесть на шею родителям, обязав их оплачивать учебу. Если нет такой возможности, мечты о высшем образовании придется оставить до лучших времен, а пока начать зарабатывать и копить. Или же третий вариант – взять кредит в банке и платить за обучение. Кстати, в отечественных банках можно найти разнообразные «предложения помощи» студентам. Но высокие проценты кредита, которые долгие годы надо погашать, пугают молодежь.

Сейчас интернет-порталы, которые пишут о заочном образовании, заполнены возмущенными комментариями выпускников школ и студентов. Они недовольны решением министерства и просят вернуть заочную форму. Пока в ответ – тишина. Чиновники от образования твердо убеждены, что первое высшее образование должно быть полноценным, а не заочным. А на «заочке» могут учиться только те, кто поступает в вуз после колледжа или же получает второе высшее.
Моя подруга через полтора года станет обладательницей долгожданного диплома. Перед новогодними праздниками она «на отлично» сдала сессию, купила, пусть и небольшие, подарки родителям. Один минус в ее жизни – с работой, учебой и заботой о родителях совсем забросила личную жизнь. Но все мечты Лена связывает с получением диплома – с корочкой и с уже приличным опытом ей будет легче найти такую работу, чтобы времени хватало и на себя.

СПРАВКА:
Вечерняя форма обучения для выпускников школ распространяется на все специальности, кроме технических. Казахстан стремится вырастить квалифицированных специалистов в технической сфере. Поэтому к их обучению страна отнеслась крайне серьезно. Исключение для выпускников колледжей и тех, кто хочет получить второе высшее образование. По вечерней форме они могут учиться любой специальности.

Динара БЕКБОЛАЕВА.