Рождество. Церковь. Свечи
Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым
Святоникольский кафедральный собор Шымкента

Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым. Во всех храмах Шымкента прошли торжественные богослужения. А в Святоникольком кафедральном соборе города силами воскресной школы был устроен замечательный детский праздник.

Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым
Рождественскую сказку показали прихожанам воспитанники воскресной школы

…Народу в храме было столько, что, как говорится, яблоку упасть негде. Несмотря на тесноту и духоту, в храме витало самое праздничное настроение. Малыши из воскресной школы своей рождественской сказкой собрали огромное количество зрителей.

Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым
Зрителей было столько, что многим пришлось располагаться прямо на полу храма

Рождество, пожалуй, единственный праздник, когда детям в храмах позволяется все: смеяться и громко разговаривать, хлопать в ладоши и бегать, танцевать и прыгать вокруг рождественской елки в новогодних костюмах. Их не одергивают взрослые, на них не «шикают» смотрительницы. Полная вольница…

Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым
В праздник Рождества детям в церкви позволено многое
Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым
Протоиерей Александр.

Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора: «Конечно, церковный праздник для православного человека принципиально отличается от светских-советских. И поводом, и внутренним состоянием. Но бывает: и праздничный день наступил, и причастились, и стол накрыли, и даже гости пришли. А посидели, поели-выпили, но праздник все же не получился. Случалось? Случалось… Я не могу дать «рецепт праздника». Но по своему опыту знаю, что именно дети возвращают нам то самое ощущение праздника, которое мы с годами (и с грехами) постепенно теряем. Ведь своей безусловной верой и чистой радостью они и нас взрослых учат быть как дети. Заставляют верить в бесчисленные условности праздника, к которым мы порой уже относимся скептически… Тем более что и праздник Рождества — это «детский» праздник, день рождения Божественного Младенца, просветившего мир. В наш дом праздник приносят дети. И находясь рядом с ними, заботясь о них, кажется, и мы начинаем праздновать по-настоящему…»

Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым
На входе в храм — детская рождественская выставка

На подготовку сказки у организаторов из воскресной школы уходит несколько недель. Лариса Соловьева, преподаватель воскресной школы, ставит рождественские спектакли уже 20 лет.

Лариса Соловьева: «Дети настолько рады Рождеству, что нет необходимости их заставлять. Сами проводят репетиции, сами шьют костюмы, подбирают песни и музыку. Ночами не спят, стараются, чтобы все прошло гладко…»

Русская православная церковь поздравила всех южноказахстанцев с Рождеством Христовым
Все костюмы к представлению — своими руками

… И вот уже звучат поздравления, а ребятня в храме получает подарки — сундучки со сладостями. Взрослые ставят свечи — во здравие и благоденствие, просят у Господа милости и отправляются домой за празднично накрытый стол, а может, и в гости…

Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора: «Говорят, что ночь темнее всего перед рассветом. Так и накануне Рождества могут возникнуть сомнения, тревога: а прав ли я? Поэтому с огромной благодарностью мы сегодня празднуем этот день, с чувством глубокой ответственности и веры! Мы не можем легко к этому отнестись. Если Бог стал человеком ценой своей жизни и смерти, потому что так он нас возлюбил, так он поверил в нас, мы должны ответить на его веру в нас творческой верностью. Поэтому начнем сегодня еще раз новую жизнь, достойную любви! Рождество — прекрасный повод озарить этот день добром, милосердием и прощением!»

Начиная с 7 января в православном календаре наступают Святки. Святые дни продлятся до 19 января — Крещения.

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришла в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашел о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешевые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, все, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют все лучшее, но те, которые извлекают все лучшее из того, что имеют».