Сборная Казахстана по каратэ-до вернулась с чемпионата Азии
Сборная Казахстана по каратэ-до вернулась с чемпионата Азии
Сборная Казахстана по карате-до вернулась с чемпионата Азии.

Сборная Казахстана по карате-до вернулась с чемпионата Азии с 40 наградами различного достоинства. Шесть золотых, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали шымкентские мастера восточных единоборств. Первенство Азии проходило в Гонконге, в нем принимали участие более 400 спортсменов из 30 азиатских стран и специальный гость — сборная Австралии.

От Южно-Казахстанской области на азиатское первенство отправились девять молодых спортсменов, подопечных Шаттыка Кажимукана, среди них Данил Башлаев. Он завоевал одну золотую медаль в командном кумите и «серебро» в личном кумите.

«Чемпионат очень хороший, из многих стран приехали, мне очень понравилось. Соперники были трудные. Мой первый бой был с тайпейцем, но победа осталась за мной. Второй бой тоже с тайпейцем, но я уступил», — сказал Данил Башлаев, участник чемпионата Азии.

Башлаев выступал на чемпионате Азии во второй раз, а вот выступление Кумисы Газизовой было дебютным, и оно оказалось золотым. Как признается Кумиса, победа была в радость, а из-за проигрыша в личном кумите очень расстроилась.

«Соревнования были в хорошем качестве, судейство тоже было справедливым. Проиграла, значит, где-то недоработала», — говорит Кумиса Газизова, участница чемпионата Азии.

Шаттык Кажимукан остался доволен выступлением своих подопечных. Как признается тренер, самый лучший подарок к новому году — это огромное количество наград и гордость за своих воспитанников.

«Уровень наших бойцов можно считать высоким, но, конечно, есть и недостатки. Не каждый спортсмен может победить, потому на «Азии» соревнуемся с теми же японцами, иранцами, а их считают лучшими», — сказал Шаттык Кажимукан, старший тренер ЮКО по карате-до.

После окончания чемпионата Азии шымкентских мастеров восточных единоборств ждут не менее важные старты: отбор молодежи на чемпионат мира и Азии, который стартует в Уральске в апреле 2013 года.