Депутаты резко раскритиковали работу полицейских
Депутаты резко раскритиковали работу полицейских
Депутаты резко раскритиковали работу полицейских

Полицейские попали под град критики депутатов и чиновников. В городском акимате прошло совещание по профилактике преступности. В прошлом году на территории областного центра было зарегистрировано более 15 тысяч преступлений. По сравнению с 2011 годом показатель роста преступности составил 30 %. Чиновники обвинили стражей порядка в бездействии.

Возмущение чиновников и депутатов вполне объяснимо. Уровень преступности растет, а показатель раскрываемости у всех трех районных отделов полиции Шымкента всего 15 %! Более того, за один год в городе было совершено 66 убийств, 1332 факта хулиганства и свыше 8 тысяч краж. Большинство претензий чиновники адресовали начальнику Аль-Фарабийского отдела полиции Бауржану Селтанову. Именно в его подразделении самые низкие показатели работы. Полицейский в своем отчете пытался доказать, что борьба с преступностью ведется круглосуточно, однако для депутатов эти оправдания прозвучали неубедительно.

Бекайдар Толегенов, депутат городского маслихата, заместитель председателя городского филиала НДП «Нур Отан»: «Бездействие со стороны полиции есть, я с этим полностью согласен. Участковые инспекторы не проводят должным образом профилактические мероприятия с населением, да и население их в лицо не знает. Таких сотрудников надо привлекать к ответственности».

По итогам совещания полицейским дали строгий наказ активно взяться за профилактику преступности, особенно среди подростков.