Машины по этой дороге идут сплошным потоком

Дети просят о помощи журналистов и полицейских. С письмом относительно опасных для жизни перекрестков они обратились в нашу редакцию.

«Не лишайте нас здоровья и жизни!» – с такими словами обращаются школьники ко всем водителям, следующим по улице Момышулы. Отрезок улицы длиной в 6 км дети называют опасным для жизни, ведь здесь нет ни светофоров, ни «лежачих полицейских», ни хотя бы «зебры».

Каждый день по улице Момышулы мальчишки и девчонки, живущие в 4 микрорайоне и в 112 квартале, рискуют своими жизнями. Родители отпускать детей в школу боятся, ведь, казалось бы, небольшая дорога, но она может стать источником большого горя.

«Водители нас не пропускают. Иногда приходится подолгу стоять, пока дорога не освободится», — рассказывает 10-летняя Зухра.

Та самая улица

Ее мама говорит, что вынуждена каждый день провожать дочь до ворот школы и обратно, потому что опасается за жизнь своего ребенка.

«Мы уже и в ГАИ обращались, и в акимат, а нам ничего толком не говорят. Поэтому и ходим с детьми в школу. Мне хорошо, я — домохозяйка. А как быть тем, кто работает? Постоянно трястись и переживать за своего ребенка?» — говорит мама Зухры.

В управлении дорожной полиции с проблемой знакомы. Говорят, жители к ним тоже обращались неоднократно. Но просят горожан подождать.

«На 2013 год запланирована установка светофора. Надеюсь, что уже в первом квартале этого года мы установим светофор на этом опасном участке», — комментирует ситуацию Данабек Мырзабеков, старший инспектор ОДТИ УДП ДВД ЮКО.

На этом перекрестке ситуацию может спасти только светофор

К сожалению, установить на этом участке хотя бы пешеходный переход невозможно. По словам дорожных полицейских, это может поспособствовать созданию аварйиных ситуаций.

«Видите ли, водители здесь едут с горки вниз и они уже привыкли, что здесь нет никаких препятствий. Если же мы сейчас установим там искусственную неровность, то это может привести к ДТП. Таким образом, мы станем невольными виновниками аварийных ситуаций. Единственный выход — установка светофоров», — объясняет Данабек Мырзабеков.

Говоря об улице Момышулы, в управлении дорожной полиции облегченно вздыхают — в этом году здесь серьезных ДТП с наездом на пешеходов, к счастью, не было. И надеются, что не будет до тех пор, пока на этом опасном участке не установят светофор.