Ночью новые знаки выглядят необычайно ярко
Светящийся "шагающий пешеход", пожалуй самое яркое пятно на обочине дороги
Светящийся «шагающий пешеход», пожалуй, самое яркое пятно на обочине дороги

Новогоднее световое украшение Шымкента было настолько ярким, что многие горожане, как пешие, так и колесящие за рулем собственных авто, дорожных новинок сразу и не заприметили. Даже особо внимательные отнесли разноцветно мигающие знаки к фрагментам праздничной иллюминации. Уж очень законченными казались композиции праздничных подсветок…

… Едем по ночному городу ― спецзадание «знаки». «Куда именно?» — интересуется водитель. Вот так, не заметил… Указываю дорогу и ловлю удивленно-восхищенное: «Вот это да! А я думал, это елки, светящиеся по обочинам!» Действительно, вкупе с новогодним освещением, переливающийся на знаке пешеход в треугольном обрамлении очень напоминает новогоднюю елку…

Но праздники заканчиваются и начинаются будни. По вечерам новогодняя иллюминация уже не «режет» глаз водителя, и горожане, наконец, получили возможность разглядеть и оценить преимущества, а, может, и недостатки светодиодных «пешеходных переходов».

Ночью новые знаки выглядят необычайно ярко
Ночью новые знаки выглядят необычайно ярко

Недостатков, удивительно для наших въедливых горожан, обнаружено не было.

Алия, автовладелец: «Ехала на днях поздно вечером домой… Совершенно забыла о том, что около бывшего «Скорохода» пешеходный переход. Но это я только на перекрестке у «Электрона» не помнила! При ужасной видимости мигающий знак я заметила сразу. Такие знаки очень важны – они настораживают водителя, главное, их всегда видно…»

Новые светодиодные знаки установлены на самых опасных пешеходных переходах: после перекрестков водители разгоняются и зачастую не замечают идущих через дорогу людей. Печально известные «зебры»: напротив лицея № 7 имени Спатаева, переход улицы от технопарка, гимназии № 20 и в районе ЦОНа по проспекту Республики.

Жительница проспекта Республики Раиса Ивановна Ткачева напротив своего дома улицу старается не переходить, женщина серьезно опасается за свою жизнь. Но после того, как на переходе установлен светящийся знак, водители кардинально изменили свое поведение, утверждает Раиса Ивановна.

Раиса Ткачева: «Как будто небо и земля! Видимо, такие яркие знаки водителей дисциплинируют, заставляют сконцентрироваться. Все останавливаются, такие знаки городу просто необходимы!»

О том, что с появлением светящихся знаков люди стали более ответственными, отмечают и дорожные полицейские. Пешеходы практически прекратили перебегать улицу в неположенном месте на этих участках дорог ― все знают, что водитель знак не пропустит.

Пешеходы перестали опасаться водителей
Пешеходы перестали опасаться водителей

«Светящихся пешеходов» в Шымкенте пока шестнадцать. Но работа по их установке на сложных участках проезжих дорог будет продолжена, городской отдел ЖКХ уде отправил запрос в акимат Шымкента.

Абай Турханов, главный специалист городского отдела ЖКХ: «Каждый светодиодный знак обошелся городскому бюджету в 350000 тенге. Это вместе с установкой. Больше финансовых затрат эти знаки не требуют: они работают на солнечных батареях. Даже в непогоду блоков, установленных над знаками, хватает, чтобы работали светодиодные лампочки на мониторах. Фирма-производитель предоставила гарантию на два года. Конечно, они не будут нести ответственность, если какой-то нерадивый водитель знак снесет, а в остальных случаях они будут отвечать…»

Довольные знаками горожане опасаются, что жизнь «светящихся пешеходов» будет короткой. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства с таким утверждением не согласны.

Абай Туреханов: «На дворе 21 век! Люди цивилизованные. Да и центр города, кто полезет их воровать! Тем более, что патрульно-постовая служба в Шымкенте прекрасно работает. Уберегут…»

Водителям новые знаки видны в любую погоду и в любое время суток
Водителям новые знаки видны в любую погоду и в любое время суток

Но, несмотря на «21 век», с некоторыми знаками центральным улицам Шымкента пришлось расстаться. «Кнопки вызова» для пешеходов, установленные три года назад на оживленных перекрестках были нещадно раскурочены вандалами. Коммунальщики подозревают, что ненависть к «кнопкам» была вызвана их пронзительным писком во время работы. В итоге установки были демонтированы и перенесены на улицы с более терпеливыми жильцами. Остается надеяться, что круглосуточное мигание «пешеходных переходов» неудобства никому не доставит.

… Еду домой после работы. Темно. От многочисленных фонарей и билбордов рябит в глазах. Но вот мигает уже знакомый треугольник с шагающим пешеходом. Это мой переход. Я знаю. И, уверена — водители тоже знают. Даже если под слоем снега не видят «зебру».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0GidKihlusE[/youtube]