Фото из архива. Шымкентский зоопарк
Эта редкая птица давно занесена в Красную Книгу
Эта редкая птица давно занесена в Красную книгу

В шымкентском зоопарке поселились два таджикистанских бородача. Работники департамента миграции переселенцами не заинтересовались. Дело в том, что речь идет не о незаконных гастарбайтерах, а о редчайших в Европе пернатых, привезенных в Шымкент из Душанбинского зоопарка.

Этих птиц руководство зверинца ждало с нетерпением. Казалось бы, уж кого-кого, а хищных пернатых в шымкентском зоопарке больше, чем достаточно. По количеству особей их опережают только медведи. Но, оказывается, на бородачей здесь возлагают особые надежды и очень рассчитывают на получение приплода.

«Эти птицы для нас — твердая валюта, — говорит директор зоопарка Сейдулла Жубанов. — Бородач давно занесен в Международную Красную книгу. Даже в зоопарках они большая редкость, не только в дикой природе. Поэтому  на них любое животное в зоопарках можно выменять».

Бородачи совсем не боялись камеры и с удовольствием позировали

Эта редкая птица давно занесена в Красную книгу. После такого заявления сразу появилось желание получше рассмотреть ценных птиц. Но через мелкую сетку сделать это оказалось сложно. И руководство зоопарка разрешило очень тихо, так, чтобы не побеспокоить остальных пернатых, пройти в вольер, где пока разместили бородачей. Но все попытки остаться незамеченной не увенчались успехом.

Филинам вторжение чужого человека на птичью территорию не понравилось

Первыми опасность почувствовали филины, и вот, словно по тревоге, с мест стали взлетать все хищные птицы. Однако поднявшийся переполох бородачей не напугал. Появление чужого человека в своей клетке они восприняли на удивление спокойно и позволили снимать себя со всех ракурсов.

Помимо двух новоселов в Шымкентском зоопарке уже живут еще бородача. Один из них, как и две новые птицы, прибыл из Душанбе в обмен на нашего бегемота Турсуна, к сожалению, скончавшегося в Душанбинском зоопарке. Еще одного, с поврежденным крылом, в зоопарк сдали подобравшие его в степи добрые люди. «Второе название этой птицы — ягнятник. В размахе крыльев взрослые особи могут достигать почти трех метров. По данным орнитологов, бородач может одолеть даже взрослую косулю или горного козла. В том, что разводить бородачей в неволе вполне реально, научные работники зоопарка не сомневаются.

«Мы так несколько лет назад черных грифов разводили, — рассказывает заместитель директора шымкентского зоопарка по научной работе Латипша Алиев. — В других зоопарках только в инкубаторе, а нам так удалось, самка сама птенцов вывела. Так что, думаем, и с бородачами у нас все получится».

Но прежде чем заняться разведением, перед руководством зоопарка стоит другая задача: выяснить пол привезенных птиц. Явных различий между «мальчиками» и «девочками» у этого вида птиц в отличие, например, от павлинов нет. Поэтому для решения этой задачи придется привлекать республиканских специалистов и отправлять в специализированную лабораторию, которая находится в Алматы, перья каждой птицы для определения пола.  Если все птицы окажутся одного пола, потребуется еще один обмен. Но с этим, говорят в зоопарке, проблемы не возникнет.