В зимнее время на пасеке тихо.

В зимнее время на пасеке тихо. Пчеловоды готовятся к весне. Готовят ульи. Валерий Демидов  пчеловодством занимается с 1991 года. Дело досталось ему по наследству от деда, работавшего заведующим опытной станцией. Сейчас ИП «Демидов» занимается разведением и селекцией пчел. В прошлом техник, сварщик и телемеханик, Валерий Александрович уже сам может проконсультировать новичков по пчеловодству.

Валерий Демидов, председатель ИП «Демидов»: В первую очередь нужно купить литературу, затем найти опытных пчеловодов и стажироваться. Пчеловодство — нелегкий труд. Нужны знания о растительности и пчелах. Чтобы получить мед хорошего качества, нужно потрудиться. У нас есть сорта «аккурай» и «сырдарийнский». Сырдарийнский мед — эксклюзивный, завоевывал на выставках в Москве призовые места».

ИП «Демидов» является третьим хозяйством в Южно-Казахстанской области, занимающимся селекцией. Пчеловодов сейчас в регионе свыше 500. Валерий Александрович с  дочерью Ириной не останавливаются на достигнутом — учатся, набираются опыта. В 2011 году Ирина  побывала в Польше.

Ирина Демидова, пчеловод: «Польша во всем мире славится своими пчелами и медом. Меня поразило, как поляки относятся к пчелам. Они с ними разговаривают, создают для них все условия. И пчелы отвечают высокой производительностью. После поездки я еще сильнее полюбила пчел. В Польше я научилась многому: ухаживать за пчелами, разводить их, селекции. У нас есть маленькая лаборатория. С нового года мы начнем заниматься селекционными работами. Для этого есть и специальное оборудование».

Пчеловоды рассказали нам и о проблемах. Крестьяне применяют ядохимикаты, пестициды и не предупреждают пчеловодов. Из-за этого гибнут пчелы. Люди не понимают, что опыление поднимает урожайность, к примеру, у сафлора урожайность повышается на 50 процентов, говорят пчеловоды.