Из-за проволочек в правилах субсидирования 17 производителей меда в Шымкенте остались без средств.

Пчеловоды Шымкента остались без госсубсидий. Трудности появились после того, как город получил статус республиканского значения. Из бюджета на поддержку пчелофермеров выделили 100 млн тенге — в два раза больше, чем годом ранее. Вот только получить их предприниматели не смогли. Пасечники обратились в шымкентскую палату предпринимателей.

«Согласно правилам субсидирования, мы должны предоставить выписку из книги учета сельскохозяйственных животных, но такой не существует, или взять форму, но так как большинство пчелохозяйств у нас зарегистрированы как ИП, возникает трудность, ИП такая форма отчета не выдается», — говорит Руслан Нормухамедов, владелец пчелохозяйства.

Есть и другая загвоздка — учетный номер объекта. Пчеловоды получить его не могут. Юридически производители меда зарегистрированы в Шымкенте, а сами пасеки держат в Туркестанской области. Поэтому территориальная инспекция Комитета ветконтроля отказывает в выдаче учетных номеров.

«Большинство пчеловодов у нас жители города. Они держат большое количество пчел, по закону их содержать в городе невозможно. Если 500 и более пчелосемей, они должны быть в разных местах. Поэтому держим за городом, постоянного места, где держать пчел нет у нас», — говорит Торехан Нормухамедов, руководитель ОО «Добровольное общество пчеловодов-любителей Шымкента и Туркестанской области».

Держать пасеки в Шымкенте — запрещено. Пчеловодам посоветовали скооперироваться в социально предпринимательскую корпорацию. Но и это не поможет пасечникам получить субсидии в этом году.

«Надо или ТОО или СПК создавать всем пчеловодам. Если до конца года у них получится создать СПК и сдать отчетность в управление статистики. В этом году уже не получится получить деньги, но если будет отчетность, заявку дадут, то эти деньги мы сохраним на следующий год и выдадим сразу за 2 года», — говорит Жанибек Тогай, начальник отдела управления сельского хозяйства Шымкента.

Субсидии пчеловодам необходимы, чтобы вести селекционную и племенную работу.  На каждую пчелосемью пасечникам выделяют 5 тысяч тенге. В защите прав предпринимателей, уверены, что проблему создали искусственно и намерены добиваться внесения изменений в правила выдачи субсидий.