В областном онкодиспансере причину конфликта видят в неосведомленности самой пациентки.
Татьяна Ахметова шла к врачам за помощью, а вернулась с нервным срывом

С жалобами на работников областного онкологического диспансера обратилась к нам одна из жительниц города. Поводом к недовольству стало, по словам женщины, нежелание медиков оказать помощь.

Даже и представить себе не могла Татьяна Ахметова, что обращение за помощью к врачам будет стоить ей серьезного нервного стресса. Молодая женщина, заподозрившая у себя онкологическое заболевание, обратилась в областной онкодиспансер.

«Я пошла туда впервые и, естественно, сначала обратилась в регистратуру, — рассказывает Татьяна. — Сказала, что мне нужно на прием  к терапевту, и попросила открыть карточку. На что работница регистратуры ответила мне, что карточку заводить не надо, достаточно просто оплатить в кассе стоимость приема и с этим чеком можно идти к терапевту. Я так и сделала. Отстояв довольно приличную очередь, зашла в кабинет к врачу, который сразу же потребовал карточку. Я объяснила, что карточку в регистратуре мне открывать не стали. На что он мне ответил, чтобы я снова шла в регистратуру и открыла карточку, потому что без карточки он меня не примет. Я снова пошла в карточный отдел. Опять отстояла очередь, но регистратор вновь отправил меня к врачу, заявив, что тот обязан принять меня без карточки. И я снова пошла к врачу. Еще раз отстояла там очередь и еще раз с тем же результатом. Врач принимать меня без карточки отказался. Не выдержав этих издевательств, я стала настаивать, чтобы терапевт пошел в регистратуру вместе со мной. Но женщина в регистратуре и врачу сказала, что карточку мне выписывать не будет. А врач сказал ей, что тогда он не будет меня принимать.  Тогда я пошла к заведующей, чтобы рассказать ей об этой странной ситуации, но она, даже не выслушав меня до конца, сказала, что не видит никакой проблемы и отправила меня обратно. Сказав: «Идите и обращайтесь». А к кому мне обращаться, если мне ни карточку не открывают, ни врач со мной разговаривать не хочет? Вот и все. В общем, я развернулась и ушла».

В областном онкодиспансере причину конфликта видят в неосведомленности самой пациентки

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к руководству областного онкодиспансера. Там, как выяснилось, причину конфликта видят в неосведомленности самой пациентки.

«Она должна была сказать, к какому врачу она должна подойти, — объясняет заведующая онкологическим диспансером Гульбахрам Жетибаева. — Дело в том, что у нас же не поликлиника, у нас больница, куда по направлениям отправляют больных. То есть она со своими подозрениями должна была сначала обратиться в первичную медицинскую организацию по месту жительства. Там бы ее осмотрел специалист и при необходимости с направлением отправил бы к нам. Сейчас первички оснащены всем необходимым, специалисты там хорошие. Так что, думаю, проблем там не возникло бы. А она, ни к кому не обращаясь по месту жительства, сразу пришла к нам и даже в регистратуре ничего не спросила, ничего не объяснила, а сразу сказала, что ей нужно на прием к терапевту. К терапевту у нас идут  плановые больные, которых готовят к  операции или которые должны выработать показания для диагностики. То есть она обратилась неправильно. И здесь, видимо, возникло недоразумение между первичной регистратурой и врачом. Нарушений как таковых и грубости со стороны персонала, я не думаю, чтобы такое было у нас».

А вот начальник областного департамента Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью Ляззат Кашкымбаева считает, что свои права в конфликтных ситуациях  пациентам необходимо отстаивать.

Ляззат Кашкымбаева, начальник департамента Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью: «Конечно, всякое бывает. И среди медицинских работников, и среди пациентов есть люди, которые могут нагрубить, повести себя не должным образом. Но каждый больной имеет право на оказание гарантированной медицинской помощи. Поэтому если дело касается этики, то я рекомендую пациентам сначала попытаться решить конфликтную ситуацию на месте с главным врачом медицинского учреждения.  Не удалось — следует обратиться в областное управление здравоохранения. Там для решения конфликтных ситуаций между медиками и пациентами созданы специальные общественные советы. Если же больной недоволен качеством оказания медицинской помощи, то он имеет право обратиться в департамент Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью. Мы рассматриваем все обращения».

В департамент Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью порекомендовала Ляззат Кашкымбаева обратиться и Татьяне Ахметовой.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lAjnkjIQrdk[/youtube]