Скотский рынок Шымкента работает с грубыми нарушениями
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

В Ордабасинском районе ЮКО задержали скотокрадов.

Началось все с того, что в полицию написал заявление 48-летний местный житель о том, что с вольного пастбища возле реки Бадам пропали две буренки, их общая стоимость составила около 100 тысяч тенге. С аналогичным заявлением в тот же день в полицию обратилась еще одна 52-летняя жительница Ордабасинского района, у которой с пастбища пропал годовалый бычок стоимостью около 40 тысяч тенге.

В ходе следствия полицейские задержали двух подозреваемых, отца и сына, 1966 и 1990 года рождения, которые во всем признались. Они рассказали, что совершали кражи животных по одной и той же схеме. Проезжая мимо пастбищ на своей машине ВАЗ-2109, они высматривали, нет ли поблизости людей, после чего, забросив  бычков или овец в багажник машины, скрывались с места преступления. Затем краденый скот подозреваемые реализовывали на местных рынках, а деньги тратили на свои нужды.

Следователи установили причастность задержанных к 6 фактам скотокрадства. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около полумиллиона тенге. В качестве вещественных доказательств изъята часть краденых животных, которые возвращены законным владельцам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 175 УК РК «Кража». Задержанные взяты под арест. Ведется следствие.