Что сегодня читают южноказахстанцы

143
Книголюбы – это действительно особая каста людей.

ЧИТАЙТЕ КНИГИ – ИСТОЧНИК…

Книголюбы – это действительно особая каста людей.
Книголюбы – это действительно особая каста людей.

«Моя родина там, где моя библиотека», – эту мысль примерно в XVI веке изрек Эразм Роттердамский. Что ж, «князь гуманистов» имел право на такое высказывание, ведь не кто иной, а именно он утверждал: «Когда были деньги, я покупал книги, а когда денег не было – одежду и пищу». Многим действительно необычайно уютно, как во чреве матери, в комнате, наполненной книгами. Было интересно узнать, насколько актуально сегодня коллекционирование, собирание домашней библиотеки, а заодно и выяснить литературные предпочтения южноказахстанцев.

НЕ ЗАРОСЛА БУРЬЯНОМ
В детстве казалось, что самые интересные книги уже давным-давно написаны. Ну разве можно было в том возрасте предположить, что кто-нибудь когда-нибудь да напишет что-то интереснее «Волшебника Изумрудного города», «Робинзона Крузо», «Трех мушкетеров», «Таинственного острова» или «Джейн Эйр»? Каждый следующий год нам дарил и по-прежнему дарит имена новых авторов, произведения которых мы с удовольствием читаем-перечитываем и помещаем на полки своей домашней библиотеки.
О том, что не заросла бурьяном тропа в книжные магазины, а такое будущее любителям книги в печатном формате прогнозировали поклонники электронных книг, говорят еженедельно, а кое-где – и ежедневно обновляемые стеллажи с книжными новинками в специализированных магазинах. Пусть их сегодня в нашем южном городе и не много, зато уровень обслуживания, а главное – предлагаемый ассортимент, находятся на должном уровне. А благодаря системе персональных заказов любых книжных новинок понятие интеллектуальной провинции для Шымкента уже давно не актуально.

«С МЛАДЫХ НОГТЕЙ…»
Любовь к книге, привычку, а по большому счету – культуру чтения, следует прививать с нежного возраста. И здесь опять же огромная роль принадлежит школьным учителям. На днях я познакомилась с преподавателем 2-а класса гимназии №1 имени А.Пушкина Натальей Бирюковой. Меня интересовал вопрос: получают ли ее ученики список книг, прочитать которые они обязаны во время школьных каникул? И как формируется этот список – на основе личных предпочтений педагога или на то есть соответствующие рекомендации МОН РК? Наталья Юрьевна пояснила, что какой-либо дополнительной рекомендации на этот счет не поступало, да это и не нужно. Потому что, к примеру, у второклассников есть казахстанский учебник «Хрестоматия», в каждом тематическом разделе которого указываются стихи или рассказы тех или иных авторов, в том числе и казахстанских. Перед каникулами дети получают задание прочесть десять произведений. После дней отдыха школьники сдают учителю «Ученический дневник». В нем каждый ребенок указывает дату прочтения, имя автора стихотворения или рассказа, краткое содержание, а также его личное впечатление от прочитанного, приветствуются иллюстрации юного чтеца. Перед следующими каникулами «Ученический дневник» вновь передается в руки школьника, но уже с новым перечнем книг, которые ему надо прочесть. Так, за год второклассник успевает прочесть примерно 40 произведений.

Неплохо! Разумеется, с годами, по мере утолщения книг, задания усложняются. Как сказала Наталья Бирюкова: «Так серьезно подходить к кругу чтения детей их обязывает… Александр Пушкин, чье имя на протяжении уже нескольких десятилетий носит их гимназия №1. В ее доме есть отличная библиотека, насчитывающая более 6 тысяч книг. Книги, изданные в 50-е годы – «Домоводство», «О вкусной и здоровой пище», – до сих пор востребованы. Все нынешние книги на эту тему – лишь «осовремененные» варианты, суть – оттуда, из тех лет.

ОСОБАЯ КАСТА
Книголюбы – это действительно особая каста людей. Имею в виду настоящих библиофилов, а не тихих клептоманов-интеллигентов, под любым благовидным предлогом «приделывающих» ноги к полюбившимся им книгам или DVD-дискам из твоей личной библиотеки… Впрочем, эта беда – давняя и всеобщая. Поэтому стоит прислушаться к предостережению Анатоля Франса: «Никому не давайте своих книг, иначе вы их уже не увидите. В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял прочитать у других».
А знаете, где, помимо библиотек, можно встретить настоящих «книжных червей»? В книжном магазине! Для некоторых давних-предавних посетителей продавцы делают исключения, разрешая им буквально часами подробно просматривать, а то и просто читать новинки. Понятное дело, книга сегодня – удовольствие не из дешевых. К слову, бывая в командировках в Алматы, я захожу в самый крупный книжный магазин Booking, режим работы которого круглосуточный! Вот это сервис!

В нашей «Эврике» напротив пединститута я встретила Наталью Николаевну Прокуран. Библиовумен с солидным стажем, по виду – повзрослевший подросток. Оказалось, она пришла в магазин, чтобы купить краткий справочник по биологии для внучки-девятиклассницы. Интересно, сама внучка догадывается, как ей повезло с бабушкой? В своих литературных предпочтениях Наталья Прокуран консервативна – только классика, помимо русской и мировая, это нетленно, никаких донцовых, марининых и прочее. Любимое произведение – стихотворение М. Лермонтова «На смерть поэта». Однажды дошло до курьеза – юного внука попросили перед гостями прочитать любимое стихотворение. Вместо ожидаемых «Оторвали мишке лапу» или «Наша Таня громко плачет» ребенок выдал: «Погиб поэт – невольник чести. Пал, оклеветанный молвой…» и т.д. до конца. Домашняя библиотека в их семье собирается с начала 50-х годов, уже четвертым поколением. Бывает в книжном с периодичностью раз в неделю.

Другая посетительница Катира Ережепова, учительница математики из Сарыагаша, посещает этот магазин по случаю, к примеру, в этот раз приехала в Шымкент на курсы повышения квалификации. Она была приятно удивлена разнообразием методической литературы по ее предмету, особенно заинтересовала книжка по подготовке школьников 8 класса к математической олимпиаде. В домашней библиотеке Катиры предпочтение отдается справочной литературе. Самой любимой и по много раз перечитываемой книгой на все времена для нее являются «Слова назидания» Абая. Такая литература, по ее мнению, действительно формирует мировоззрение, духовные ценности, личную философию, это опыт великого человека. Дети же больше любят читать в Интернете, в журнальном варианте … биографии звезд.
Вот и все. Всем хорошим мы обязаны книгам. Убедиться в этом в очередной раз мне было нетрудно.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Список самых популярных книг за последние 50 лет
Библия – 3900 миллионов экземпляров;
Мао Цзе-Дун. «Цитаты» – 820 миллионов;
Джоан Роулинг. «Гарри Поттер» – 400 миллионов;
Джон Толкиен. «Властелин колец» – 103 миллиона;
Пауло Коэльо. «Алхимик» – 65 миллионов;
Дэн Браун. «Код да Винчи» – 57 миллионов;
Стефани Майер. «Сумерки» – 43 миллиона;
Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» – 33 миллиона;
Наполеон Хилл. «Думай и богатей» – 30 миллионов;
Анна Франк. «Дневник Анны Франк» – 27 миллионов.

По данным russiaregionpress.ru

Новости партнеров