Балзура Куанбаева
Балзура Куанбаева
Балзура Куанбаева

Гинекологи говорят: «Климакс – осень для женщины». Это очередной этап в жизни, связанный с важными изменениями в женском организме. Недаром в переводе с греческого слово «климакс» означает ступень лестницы. Именно в этот период в организме женщины работа яичников снижается, а затем и вовсе прекращается. В результате она теряет способность к оплодотворению и рождению детей.

«Для многих женщин наступление климакса сродни наступлению самого ужасного, что может быть в жизни, – рассказывает врач-акушер-гинеколог ОПЦ-4 города Шымкента Балзура Куанбаева. – Ну и что, что осень пришла? Она ведь может быть прекрасной. На самом деле, если бы женщины вовремя узнавали про ЗГТ (заместительную гормональную терапию), со многими неприятными моментами в этой ситуации можно было бы вообще не столкнуться».
– В двух словах, что такое ЗГТ?
– Заместительная гормональная терапия – это специфический метод лечения климакса и постменопаузальных симптомов. Он направлен на возмещение в организме недостающих гормональных веществ путем приема их синтетических аналогов. Активность яичников в период климакса снижается, и цель заместительной гормональной терапии как метода лечения климакса заключается в том, чтобы в некоторой степени заменить функции, выполняемые яичниками.
– Кому показана ЗГТ?
– Применять заместительную гормональную терапию можно женщинам, у которых наблюдается ранняя или преждевременная менопауза, то есть в возрасте до 40 лет. Вторая категория женщин – это те, у кого менопауза искусственная, то есть вынужденная в результате каких-то оперативных вмешательств или, к примеру, после лечения лучевой терапией. Третья категория – женщины, страдающие аменореей. В этом случае ЗГТ значительно облегчит ситуацию и «возьмет гормоны под контроль». И конечно, заместительная терапия показана тем женщинам, кого очень беспокоят признаки менопаузы – бессонница, приливы, эмоциональные и психологические расстройства.
– Насколько безопасен прием этих синтетических аналогов?
– Приема лекарственных препаратов бояться не стоит. Они многократно протестированы, к тому же при ЗГТ используются минимальные дозы лекарственных препаратов, чтобы не допустить возникновения побочных воздействий. Таким образом, неизбежная с возрастом гормональная перестройка женского организма становится менее острой и болезненной.
– Какое обследование необходимо пройти перед назначением ЗГТ?
– Маммография, электрокардиограмма, исследование функции и состояния щитовидной железы, исследование функции печени, определение гормонального статуса, цитологическое исследование мазков шейки матки, измерение артериального давления, факторов свертывающей системы крови, холестерина, консультация терапевта и коррекция хронических соматических заболеваний, ультразвуковое исследование малого таза. Список немаленький, но все вышеперечисленные анализы просто необходимы для отражения полной картины состояния здоровья женщины. Возможно, врач задаст еще какие-то вопросы для более детального уточнения определенных моментов и периодов жизни женщины.
– Как долго женщине придется применять заместительную терапию?
– Существуют два вида ЗГТ – кратковременная и длительная. Кратковременная применяется в тех ситуациях, когда женщина жалуется на конкретный климактерический симптом, который значительно снижает уровень комфорта жизни и его требуется как можно быстрее устранить. В этом случае женщине будет предложено применять ЗГТ в среднем около двух лет. А вот длительная гормональная терапия рассчитана, как минимум, на пять лет. В этом случае ЗГТ выступает не только как регулятор гормонов, но и как борец с остеопорозом и депрессией. Когда с момента последней менструации прошло уже более 10 лет, заместительная гормональная терапия не требуется. В этом случае она может дать обратный эффект. Проще говоря, женщинам после 65 лет ЗГТ уже не нужна.
– Получается, что ЗГТ прямо-таки панацея…
– Увы, несмотря на многие преимущества заместительная гормональная терапия показана далеко не всем. Применять ее не смогут: при опухолях матки, яичников и молочных желез, при маточных кровотечениях неясного генеза, при остром тромбофлебите, при острой тромбоэмболической болезни, при почечной и печеночной недостаточности, при тяжелых формах сахарного диабета и при эндометриозе. Для того и назначается тщательное обследование, чтобы выявить все возможные противопоказания.
– Можно ли при первых признаках климакса самостоятельно назначить ЗГТ?
– В настоящее время на лекарственном рынке представлено огромное количество препаратов, содержащих аналоги женских половых гормонов, которые используют для заместительной гормональной терапии. Но важно помнить, что это все-таки лекарства и назначать их, равно как и любое другое лечение, может только квалифицированный специалист.

Татьяна АВДАСЕВА