Материалы на браконьеров переданы в РОВД.
Материалы на браконьеров переданы в РОВД.
Материалы на браконьеров переданы в РОВД.

Природоохранные инспекторы задержали госслужащих-браконьеров. Задержание произошло сегодня ночью  на территории Арысско-Карактаусской заповедной зоны республиканского значения.

Черные охотники пытались вывезти туши краснокнижных животных — джейранов на тракторе, который следовал по территории заповедной зоны следом за нивой, на которой ехали сами браконьеры.

«Мужчины спрятали туши убитых животных, занесенных в Красную Книгу в тракторной тележке среди сельскохозяйственного инвентаря, — объясняет инспектор РГКП «ПО»Охотзоопром» Ерлан Узаков. — Мы нашли их, когда осматривали  тележку.  Также при досмотре в машине были обнаружены охотничьи ружья и специальный прожектор для ночной охоты. Задержанные утверждают, что сами не охотились, а туши нашли. Но мы утверждаем, что незаконная охота была. Мы двое суток выслеживали этих нарушителей и у нас, на наш взгляд, достаточно доказательств. Задержанных и все материалы по данному делу мы передали в Арысский РОВД. Сейчас проводятся следственные мероприятия».

Если инспекторам удастся доказать вину задержанных, то госслужащим, обвиняемым в убийстве краснокнижных животных грозит уголовное наказание.