Департамент уголовно-исполнительной системы ЮКО подвергся жёсткой критике
Департамент уголовно-исполнительной системы ЮКО подвергся жёсткой критике
Департамент уголовно-исполнительной системы ЮКО подвергся жесткой критике.

Департамент уголовно-исполнительной системы ЮКО подвергся жесткой критике. В областном суде прошел круглый стол по вопросам условно-досрочного освобождения заключенных.

Были озвучены факты, когда из колоний освобождались лица, совершившие тяжкие преступления. Стоит отметить, что поводом к обсуждению этой проблемы послужила рекомендация Генеральной прокуратуры на 30 листах. В этом документе говорилось о том, что бы судьи и администрация исправительных колоний тщательно следили за процессом освобождения заключенных.

Служители Фемиды отметили актуальность проблемы в связи с гуманизацией уголовного закона. Заключенные, совершившие преступления средней тяжести, имеют право через суд добиться смягчения наказания, тогда их переводят в колонии-поселения или же они попадают под условно-досрочное освобождение. Вот только иногда этой возможностью пользуются матерые преступники. В качестве примеров судьи привели факты, имевшие место в Алматы, когда убийцы и насильники после досрочного освобождения совершали жестокие преступления. За круглым столом также обсуждались самые распространенные ошибки, допускаемые администрацией исправительных колоний.

Талгат Кахаров, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента: «Не надо формально подходить к вопросу характеристики осужденным. Я вижу у вас все характеристики по шаблону: или осужденный хороший — работает, замечаний нет, или же плохой — не работает, нарушает порядок. Глубже надо описывать. Вы же с ними воспитательную работу проводите, вы же психологи, вы их хорошо знаете, а мы их видим на процессах несколько минут».

Самым громким стало выступление председателя апелляционной коллегии по уголовным делам Бека Аметова. Он раскритиковал департамент уголовно-исполнительной системы. Судья рассказал, что сейчас в колонии-поселении находится алматинский бизнесмен, который обманул более 180 дольщиков. Материальный ущерб — сотни миллионов тенге — он так и не возместил. Поэтому Бек Аметов сразу предупредил руководство департамента УИС, чтобы этот заключенный «случайно» не попал под условно-досрочное освобождение. Судья также привел факты, когда и из наших колоний досрочно освобождались заключенные, осужденные за убийства.

Бек Аметов, председатель апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда: «Некий Оспанов осужден за убийство, хулиганство, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия на 10 лет, но условно освобожден на 3 года».

В качестве решения проблемы судьи рекомендовали сотрудникам исправительных колоний тщательно следить за теми заключенными, которые совершили убийства и изнасилования, но при этом пытаются сократить себе тюремный срок.