Комитет правовой статистики прокуратуры стал инициатором встречи
Комитет правовой статистики прокуратуры стал инициатором встречи
Комитет правовой статистики прокуратуры стал инициатором встречи

Комитет по правовой статистике и специальным учетам прокуратуры стал инициатором встречи сотрудников надзорного ведомства с шымкентскими предпринимателями. Одна из главных задач собрания сделать хотя бы первые шаги к формированию нулевой терпимости в обществе к правонарушениям. О том, что встреча предпринимателей и прокуратуры не рядовое событие, стало понятно уже на подходах к надзорному ведомству.

Автомашины участников заполнили абсолютно все свободные места перед областной прокуратурой и вокруг нее. В зале также не было свободных мест. Вероятно тема близка и понятна каждому. За истекший год в области зарегистрировано 22807 преступлений , из них 7165 совершено в общественных местах. Около 20 % зарегистрированных преступлений совершены на рынках или торговых точках. Так за истекший год в органы правопорядка поступило 207 сообщений о нарушениях общественного порядка, совершенных на рынке «Самал», по которым возбуждено 86 дел.

«Наиболее криминогенными рынками в Шымкенте являются «Бекжан», «Самал» и «Айна» — базар. Мы объездили эти и другие места для обследования их на предмет оснащенности видеокамерами. Оснащенность оставляет желать лучшего. На рынке «Самал» единственной установленной видеокамерой, является камера Центра оперативного управления ДВД. Аналогично и на базаре «Айна». Всего одна камера, и опять — таки, установленная ЦОУ», — информировал о результатах обследования представитель прокуратуры. Преступлениями нанесен ущерб на 45 млн тенге, а возмещено лишь 12 % из них или 5,5 млн тенге. Показателем влияния рынков на криминогенную обстановку в районе расположения может послужить рынок «Бекжан». Сотрудники надзорного ведомства обращают внимание на любопытные статистические данные. После пожара 3 августа 2012, произошедшего на рынке «Бекжан», торговый комплекс временно прекратил свою деятельность. А в Абайском районе, во втором полугодии 2012 года было совершено 629 преступлений, что на 31 % меньше, чем в первом полугодии, когда рынок функционировал в полном объеме.

«Нулевая терпимость» к правонарушениям в обществе — это не только сообщение о фактах совершения правонарушений, но еще и предупреждение и устранение условий, являющихся причинами этих правонарушений. Установка видеокамер фиксации, один из способов предупреждения преступлений. И в этом случае, примером другим может послужить Верхний рынок — его оснащенность порадовала прокуратуру своей возможностью противостоять злоумышленникам. «На рынке установлены 144 камеры слежения, которыми контролируется свыше 80 % территории рынка. Существует процессинговый центр, который полностью отслеживает ситуацию на базаре. Кроме того, по информации администрации рынка, будут установлены еще 80 камер», — заявил сотрудник управления КПСиСУ ГП по ЮКО.

В рамках формирования «нулевой» терпимости любое правонарушение не должно остаться без внимания общественности. Но, зачастую, граждане не хотят обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о совершенном преступлении.
Комитет правовой статистики предлагает подавать заявления в любой правоохранительный орган через Интернет. Граждане, имеющие цифровую подпись, набирают адрес service.pravstat.kz и подают заявление, не контактируя с правоохранительными органами. Заявление поступает в дежурную часть правоохранительного органа, где автоматически регистрируется. В этом случае исключается возможность отказа в приеме заявления или его удаления.
Предпринимателей на встрече заинтересовали вопросы собственной защиты от произвола контролирующих органов и это не случайно. В 2012 году Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по Южно-Казахстанской области было предотвращено 67 незаконных проверок предпринимателей только на стадии их назначения, путем отказа в из регистрации. Выявлено 7 незаконных проверок. А по скольким проверкам предприниматели не обращались за защитой своих интересов? Только управлению миграционной полиции ДВД ЮКО было отказано в проведении 17 незаконных проверок деятельности базаров, так как назначенные проверки не входили в их компетенцию. Рекомендации, что делать предпринимателю, если к нему пришли проверяющие, а у них на руках нет разрешения прокуратуры, были выслушаны особенно внимательно. «В областной прокуратуре есть мобильные группы. По сигналу они выезжают на место в оперативном порядке и там выясняют обстоятельства, а потом принимают меры.

Предприниматель с помощью тоже сайта service.pravstat.kz по регистрационному номеру предъявленного ему акта, может проверить достоверность регистрации, наименование органа, назначившего проверку, вопрос и период проверки, данные о проверяющем лице , да и саму законность проверки», пояснил начальник Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ЮКО Серикжан Мирзалиев. Аналогичную информацию предприниматель может незамедлительно получить, отправив регистрационный номер акта о назначении проверки SMS сообщением на номер 1012. Это даст возможность предпринимателю оградить себя от незаконных проверок.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZwS8ZSlZy0E[/youtube]