Фарида Шарафутдинова
Фарида Шарафутдинова

«Алло, редакция? За нашими домами и за школой №39 скопилось много мусора. Вы поднимите эту проблему, а то даже в окно смотреть неприятно!» – «Алло, это РАБАТ? Возле школы, куда ходят наши дети, надо установить светофор!» – «Наш двор, расположенный рядом с администрацией, по проспекту Тауке хана, 11, стал похож на огромную мусорку.

Просим вас о помощи. У нас все квартиры на первых этажах оборудовали под кафе,
магазины, от них идет мусор. С ними бороться мы не в силах. А до администрации наши просьбы не доходят! Надеемся на вашу помощь…»

И подобных просьб-обращений только за час в редакцию газеты «РАБАТ» поступает по две-три. Вынуждены напомнить, что газета – это не филиал коммунального отдела рай- или горакимата. Одна из задач газеты, журналистов – давать читателям по возможности оперативную и качественную информацию о жизни в городе, области, республике, с указанием телефонов, всевозможных справок, алгоритма действий. Зачем, для кого мы публикуем график отчетных встреч акимов районов города и главы администрации Шымкента? Да затем, чтобы вы пошли хотя бы на одну из этих встреч и задали акиму своего района и своего города ваш вопрос на злобу дня!

Комнатным оппозиционером быть легко: сиди на кухне и костери и в хвост и в гриву исполнительную власть… Сегодня этот вариант не пройдет! Имейте свою гражданскую позицию! Озвучивайте перед властью свои проблемы. Стесняетесь публичности? Есть вариант – письменное обращение. Вон сколько в городе урн для приема подобных обращений понаставили! РАБАТ опубликовал места их расположения и график встреч с акимами в двух номерах – №№ 4 и 5.

А в действенности подобных отчетных встреч мы убедились сами не далее как 4 февраля. В актовом зале СШ №40 перед жителями отчитался о проделанной в 2012 году работе аким Енбекшинского района Алимжан Куртаев. Народу собралось много, зал был забит до отказа. Каждому желающему, поверьте, каждому, была предоставлена возможность вкратце рассказать о своей проблеме. Житель дома № 200 по улице Уалиханова Бектур Нурлыбек сказал о том, что в ходе капитального ремонта их дома (в нем проводилось сейсмоусиление) только из подвала было вывезено 14 «КамАЗов» мусора! Народ доволен выполненным объемом работ, а теперь желает хорошей спортивной площадки! Домком Людмила Захарова обратилась с просьбой начать наконец ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров. Еще попросила возобновить работу маршрута «7-а» до «Айна-базара». Аким района тут же поднимал с мест работников отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Шымкента, управления транспорта, водоканала, энергетиков и давал им возможность отвечать на вопросы выступавших. Если проблема требовала детального рассмотрения, «на карандаш» брались адреса обратившихся и суть вопросов. Ох и досталось в этот день газовикам от жителей цементного поселка! Осенью 2011 года им обновили тротуары, а теперь их перерыли коммунальщики… Водоканальщики получили «спасибо» за насосную, когда оставили после себя ямы и не убрали кучи земли.
То есть тот, кто имел, что сказать власти, он это сделал! И услышал ответ.
Впереди отчетные встречи акима города. Наш совет – не пропустите!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА