Все ребята с ограниченными возможностями, принявшие участие в мероприятии, получили от своих сверстников и организаторов подарки на память.
Все ребята с ограниченными возможностями, принявшие участие в мероприятии, получили от своих сверстников и организаторов подарки на память
Все ребята с ограниченными возможностями, принявшие участие в мероприятии, получили от своих сверстников и организаторов подарки на память

Общение, подарки и музыкальные номера подарили ребятам-инвалидам библиотекари. На мероприятии, в котором приняли участие ребята с ограниченными возможностями и городские старшеклассники, шел разговор о  доброте, гражданской позиции и правах инвалидов.

Для двадцатилетней Жадыры и ее мамы Бахыт Молдабековой посещение этого мероприятия — большое событие. Жадыра — инвалид с рождения. Еще несколько лет назад о таком внимании к ребятам с ограниченными возможностями родители и мечтать не смели, говорит мама Жадыры,  Бахыт Молдабекова.

«Для наших ребят такое общение очень ценно, — признается Бакыт Молдабекова. — Моя дочь, хотя бы ходить может, а колясочникам еще труднее. Для них, из-за отсутствия пандусов, дорога практически на все культурные мероприятия закрыта. Про общение со сверстниками вообще нечего сказать. Это очень редкий случай, когда с нашими ребятами кто-то дружит. А для ребенка это очень хорошо, он лучше развивается, когда общается с ребятами».

За рубежом отношение к инвалидам совсем другое, рассказывают организаторы встречи старшеклассникам. Там сочувствие и милосердие к инвалидам воспитывают с детства. И нам нужно перенимать этот опыт, ведь никто из нас не застрахован от такого несчастья.

«В любой день любая травма, любое, может быть какое-то неосторожное поведение человека, может привести к инвалидности, к ограничению тех или иных возможностей. И человек, общество, должны обязательно помогать этим людям», — объясняет собравшимся ведущий библиотекарь Наталья Перевалова.

Чтобы оказание помощи инвалидам стало общественной нормой, учить этому людей нужно как можно раньше, считают организаторы.

«В прошлые времена у нас инвалиды были оторваны от общества, сидели в своих домах, квартирах и в народе бытовало мнение, что у нас нет инвалидов. На самом деле они есть, — говорит председатель городского общества инвалидов Вадим Торопов. — Так что за счет проводимых мероприятий я думаю мы будем приобщать и инвалидов, чтобы выходили в социум и подрастающее поколение».

За поддержку в этой работе, от имени всех инвалидов города, Вадим Торопов вручил руководству библиотеки имени Гайдара, где в последнее время часто проходят подобные мероприятия, благодарственное письмо. В ответ получил подобное. За стремление сделать жизнь инвалидов лучше и интереснее.