Предприятие "Стандарт цемент" планирует помочь городу избавиться от части бытовых отходов.
Предприятие "Стандарт цемент" планирует помочь городу избавиться от части бытовых отходов.
Предприятие «Стандарт цемент» планирует помочь городу избавиться от части бытовых отходов.

Высокой оценки удостоилось ТОО «Стандарт цемент». Министр охраны окружающей среды РК  Нурлан Каппаров ознакомился с производственным циклом, природоохранной деятельностью предприятия, его технологическим оснащением и внедрением ресурсосберегающих технологий.

Таким предприятием можно гордиться, считает министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. И не только потому, что продукция, производимая на заводе и отвечает всем нормам и стандартам. Новые технологии, внедренные в производственный процесс сделали выпуск цемента безвредным для экологии.

«Я с удовольствием посетил шымкентский цементный завод, который построен по новейшим технологиям и хотел бы отметить, что этот завод проводит хорошую работу в части выполнения природоохранных мероприятий,» — отметил министр.

Предприятие было запущено в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития и в своем технологическом процессе использует только местное сырье. А в ближайшее время, возможно еще и поможет городу избавиться от части бытовых отходов.

«Есть, например в бытовых отходах  компоненты, которые являются незаменимыми при производстве цемента, — объясняет технолог предприятия Сергей Некипелов. —   К примеру стекло. В нем содержится оксид кремния.  Он же содержатся и в наших сырьевых компонентах. Поэтому современные предприятия с успехом начинают реализовывать программы по переработке различных отходов, в том числе и мусора».

Сегодня продукция предприятия стандарт цемент пользуется успехом не только на внутреннем рынке, но и в странах зарубежья. Продукции именно этого завода отдано предпочтение и при строительстве транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай».