Жители этого населенного пункта обижены на местную власть
Жители этого населенного пункта обижены на местную власть
Жители этого населенного пункта обижены на местную власть

Жители села Кызылжар Сайрамского района обижены на местную власть. Шутка ли, 21 век на дворе, а элементарного — водопроводной воды, до сих пор нет! А в привычном колодце вода высохла.

Гульназ Рахимбаева, жительница с. Кызылжар Жанаталапского сельского округа: «Глубина колодца целых 12 метров! Воды в нем уже нет. Придется звать рабочих, углублять колодец. Они за свои услуги 7-8 тысяч просят. Ну это еще пол беды. Если вода и появится, пить её всё равно страшно. Приходится несколько раз процеживать, а потом еще и кипятить. Она такая грязная, просто ужас. Потому и дети бесконечно болеют».

Вот и приходится Гульназ ходить по соседям с просьбой воды набрать. Неудобно, конечно, но другого выхода нет.

Галия Бахтиярова, жительница с. Кызылжар: «Вода грязная, с примесями помёта от птицефабрики. На старости лет вот так мучаемся. Хотели поставить мотор. Но тарифы на электричество сами знаете какие, нам не осилить. На пенсию в 17 тысяч тенге не разгуляешься. Вот так и выживаем со стариком». (пер.)

Местный аким решить проблему кызылжаровцев не в состоянии. А нуротановцы посоветовали обратиться в управление энергетики и коммунального хозяйства.

Лесбек Серикбаев, заместитель начальника Управления энергетики и жилья, коммунального хозяйства: «Специалисты будут проводить экспертизу на наличие запасов воды. Когда эта работа будет завершена, мы подготовим соответствующие документы. По программе «Ак булак» требования ужесточены. Порадовать мне кызылжарцев нечем. В этом, и в ближайшие годы, водопроводной системы в селе не будет».

В общем, ответ понятен, водовода до 2015 года не предвидится. Правда, что делать с болеющими детьми и еле сводящимися концы с концами пенсионерами, так и остается нерешенным вопросом.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=YIfcanRL2-k[/youtube]