Житель села Кайнар Булак 7 лет не может получить свидетельства о рождении на своих детей
Житель села Кайнар Булак  7 лет не может получить свидетельства о рождении на своих детей
Житель села Кайнар-Булак 7 лет не может получить свидетельства о рождении на своих детей

Житель села Кайнар-Булак Южного Казахстана 7 лет не может получить свидетельства о рождении на своих детей. Все это время пенсионер Айтбай Дуйсебаев ходит по инстанциям и пытается доказать чиновникам, что 7-летняя Лиза и 6-летний Максим его родные сын и дочь.

7-летняя Лиза и 6-летний Максим до сих пор точно не знают, какая у них фамилия: мамина украинская — Сорока или папина — Дуйсебаев. Брат и сестра с рождения живут без метрики. Все потому, что мама, бывшая гражданка Украины, когда приехала в Казахстан, потеряла все свои документы.

АЙТБАЙ ДУЙСЕБАЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАЙНАР-БУЛАК: «Если  мать удостоверение и паспорт потеряла, причем здесь дети?! Дети должны всегда должны на учете стоять. Здесь медосмотр на учете стоит, я туда хожу, в тот раз хотел Максу анализы сдать, они не принимают. У него, говорят, метрики нету, причем здесь дети?!»

64-летний Айтбай Дуйсебаев бережно хранит бирки детей из роддома. Он уверен: каждая мелочь важна, чтобы доказать — сын и дочка родились в Казахстане. Но пока никакие доводы и хождение по инстанциям в течение семи лет не помогли ему их узаконить.

ЖАНЕТТА УАЛИХАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАГС УПРАВЛЕНИЯ ЮСТИЦИИ Г.ШЫМКЕНТА: «Если гражданка не имеет никаких подтверждающих документов, то она не может подать заявление на регистрацию детей, так как мы не можем внести данные о наличии данных роженицы. Отец является биологическим отцом этих детей, но на момент рождения детей брак родителей не был зарегистрирован, то есть отец тоже не может подать заявление».

Упорству пожилого человека, который на минимальную пенсию в 10 тысяч тенге умудряется кормить семью, можно позавидовать. Ему даже удалось устроить малышей в местную школу.

ТУЙМЕХАН КАБЫЛБЕК, ЗАВУЧ ШКОЛЫ №83: «Они, оказывается, делали запрос в Украину, он мне показал свое удостоверение и этот запрос, и свидетельство о рождении жены, и по этому документу мы их приняли в школу, и наш социолог сейчас занимается их документами».

Помочь восстановить утерянные документы матери все это время пытаются и в миграционной полиции. Но пока безрезультатно. Ответ на запрос об установлении гражданства супруги Айтбай Дуйсебаев ждал из Украины больше года. Однако в полученной справке была указана неправильная фамилия жены. Новый запрос ушел на Украину еще в июле прошлого года. Ответа нет до сих пор.

По материалам Ирины Абрамовой.