Правила подготовки к зиме вызвали на заседании постоянной комиссии жаркие споры.

 

Правила подготовки к зиме вызвали на заседании постоянной комиссии жаркие споры.
Правила подготовки к зиме вызвали на заседании постоянной комиссии жаркие споры.

Депутаты Южного Казахстана отказались от новых правил подготовки к отопительному сезону. Бурная дискуссия состоялась на заседании постоянной комиссии.

В новых правилах подготовки к отопительному сезону оговорено все: конкретные сроки опрессовки, точная дата начала подачи тепла, рекомендации участникам кондоминиума и местным акиматам и еще множество условий, необходимых для успешной зимовки.

«Первое преимущество этих правил в том, что, следуя им, подготовку к новому отопительному сезону нужно будет начинать с подведения итогов и анализа ошибок сразу после окончания предыдущего сезона, — презентует документ  заместитель начальника управления энергетики Батырша Маханов. — Опрессовку надо заканчивать до 1 сентября, а 1 ноября уже подавать тепло. А не как сейчас — после объявления начала отопительного сезона еще 20 дней у людей тепла нет».

Документ, в котором вся подготовка к отопительному сезону «разложена по полочкам», депутатам понравился. Народные избранники уже готовы были проголосовать за то, чтобы представить его своим коллегам на сессии маслихата, но не успели. Один из депутатов разглядел в документе моменты, противоречащие закону, и напомнил, что маслихат не имеет права наделять государственные органы какими-либо полномочиями, однако в новых правилах это прозвучало. Представитель управления энергетики попытался убедить членов комиссии в том, что на такие мелочи не стоит обращать внимания, но тут слово взял руководитель секретариата областного маслихата Александр Гурьев и процитировал сразу несколько пунктов нового документа, которые явно требовалось пересмотреть и привести в соответствие с действующим законодательством.

После этого выступления депутаты призадумались. А Александр Гурьев напомнил, что попытка утвердить на сессии подобный документ уже была. На январском заседании депутаты одобрили правила по озеленению. Однако юстиция отказалась их регистрировать из-за таких же недоработок. В результате 28 марта на своей очередной сессии депутатам придется это решение отменять. Поэтому, чтобы  еще раз не оказаться в неприятной ситуации, депутаты решили вернуть документ на доработку.

Обсудили депутаты и программу внедрения в области альтернативных источников энергии. Как было отмечено на заседании, на сегодняшний день Южный Казахстан вынужден покупать до 50% электричества. Чтобы избежать этой зависимости от внешних источников, планируется развивать солнечную, ветровую и водную энергетику. На эти цели в ближайшие три года предусматривается 51 миллиард тенге, из них 18 миллиардов из республиканского бюджета, 357 миллионов из бюджетов городов и районов области и 21 миллиард инвестиций.