МАЛИЁВСКИЙ САД
Кто-то из людей, пройдя долгий жизненный путь, не оставляет после себя ничего – ни детей, ни дома, ни посаженного дерева. Кто-то, напротив, удостаивается долгой народной памяти, бронзовых бюстов и посмертной славы. Михаил Малиёв оставил после себя сад. Деревья еще помнят прикосновения его сильных рук и то время, когда они были слабыми, тоненькими саженцами…
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Эта история началась очень давно. С царского указа о переселении безземельных крестьян Нечерноземья в Среднюю Азию – к киргизам. Или кайсакам, то бишь казахам. Земли там было вволю, и многие решили попытать счастья на неизвестной и таинственной чужбине. В 1890 году из Черниговской губернии на поиски новой доли отправилось несколько семей. Среди них было и семейство Малиёвых. Погрузив нехитрый скарб на повозки, переселенцы двинулись в долгий и опасный путь. Взяли все, что можно было забрать. Даже каменный гнет для квашения капусты – кто его знает, может быть, там, в степи, только один песок…
Глава Малиёвского древа – Иван Михайлович – был мужиком суровым и рукастым. Профессия кузнеца обязывает – с железом работают железные люди. Жена его, в девичестве Пяткина, была под стать своему супругу. За свою семью она готова была пойти в огонь и в воду. Увы, история не сохранила имени этой сильной женщины…
Первую остановку черниговцы сделали в Элисте. Но спустя два года часть переселенцев решила двигаться дальше – не понравилось им на калмыкской земле. В пути Иван Михайлович в пятый раз стал отцом – на свет появился еще один наследник – Михаил.
Очередная остановка была там, где сейчас находится Петропавловск. Но холодный климат погнал черниговских переселенцев дальше – к югу бескрайней степи.
Родовое гнездо было выстроено в Белых Водах: благословенная долина, чистый воздух, река, горы… Для заядлого охотника просто рай. Впрочем, и для земледельца – поле непаханое, местные кочевники пока пренебрегали этим занятием. В общем, выстроили Малиёвы дом, обзавелись хозяйством и скотом. Семья была работящая: вставали с первыми петухами, ложились за полночь. Мужики следили за скотом, пахали, женщины рукодельничали – в то время простейший ткацкий станок был обязательным атрибутом в русской семье…
ОБЕТ
Но была у Малиёвых одна беда – не всех детей могла доносить урожденная Пяткина. И дала она обет – отдать одну из дочерей в монастырь для сохранения будущего потомства. История гласит, что материнский выбор пал на Ольгу. Пошла она с родительницей в Киево-Печерскую лавру. Пешком. Долго ли, коротко – дошли. Но здесь девица Ольга отказалась принять постриг. Ну ни в какую не хотела молодая девушка идти в монахини. И в лавре инокини сказали матери, что это дело сугубо добровольное. Не примет Бог в свои невесты ту, которую заслали в монастырь против ее собственной воли. Прислушалась мать к этим словам и решила вернуться обратно…
Вернулись благополучно, но тут беда! Глава семейства, пойдя за скотом, схлестнулся с местными. Что стало поводом для драки – не понятно. Известно лишь, что супруга Ивана Михайловича отбила его у кочевников с помощью пистоля и сабли – боевая была женщина. Но муж был сильно побит, и спустя некоторое время старшего Малиёва не стало. Весь груз семейных проблем пал на плечи его жены и детей…
СВАДЬБА
Прошло время, Михаил подрос, батя успел натаскать последыша на кузнечное дело. И настало время жениться. В крепком хозяйстве нужно много рук – и мужских, и женских. Выбрали для Миши хорошую партию – из дворян. Локтева Мария Егоровна – дочь офицера и графини. Так поговаривали. Но мама у будущей невесты ушла из жизни очень рано, оставив на руках у дочери малолетнего братишку. В общем, предложение, поступившее от зажиточной семьи, папаша Марии Егоровны принял благосклонно…
Свадьбу сыграли по всем правилам. С шиком и диковинным в те времена фотографом. На черно-белой карточке молодые восседают в повозке, конь в лентах, и толпа сопровождающих в косматых папахах…
Молодых отселили на хутор – в поселок Машат. Уже вовсю бушевала первая мировая война, но Михаила не призвали, на кузнецов была бронь. В общем, семейство Малиёвых времена лихолетья обошли стороной. Первая мировая, революция, гражданская – Миша не лез в политику и был цел и невредим. Но жизнь хотела отыграться за все позже…
КУЛАК
Михаил Малиёв не боялся работы, и это было видно по его дому и хозяйству. Но именно это обстоятельство сыграло с ним дурную шутку в конце 30-х годов. Кулак! Зажиточный крестьянин – таких Советская власть не любила и решала вопросы жестко. Малиёв был раскулачен и приговорен к ссылке в Сибирь. Вся скотина и имущество были реквизированы в пользу колхоза. Жена и четверо детей остались без кормильца и с призрачным шансом выжить после такого удара судьбы…
Не было бы счастья, но несчастье помогло. В тюрьме кузнец заболел тифом. Совсем тяжко ему стало уже на этапе, и конвой решил избавиться от безнадежного больного на станции «Аулие ата» (ныне Тараз). Оставили прямо на перроне, «сжалились» – рядом положили кусок хлеба. Эту спасительную корку он поменял у местных мальчишек на воду. А потом умудрился найти в городке сестру своей супруги. Та сообщила грустно-радостную весть Марии Егоровне, и супруга приехала за мужем на подводе…
Дома был разгром. Все, что строилось долгие годы, утекло в общие закрома. Осталась лишь одна курица – она спала жизнь самой младшей дочери – Татьяне. Курочка несла воистину золотые яйца. Благодаря им маленькая дочь Малиёва осталась жива. Бог хранил эту семью…
СОВХОЗ ИМЕНИ СТАЛИНА
Не мог Михаил оставаться на «пепелище». Благо, что «ссыльные» вопросы разрешились – кузнеца оставили в покое. На семейном совете было решено уехать из Машата. Туда, где ничего бы не напоминало о трагедии и крушении надежд. Уехали недалеко, в совхоз имени Сталина (ныне Боролдай)…
Начинать на новом месте всегда тяжко, но Малиёвы не опускали рук. Дочь Варвара была отдана нянькой в семью интеллигентов, сосланных из Ленинграда. Время было голодное, но благодаря участию этих людей девочка выжила и подтянула свои знания. В конце учебного года она была уже отличницей.
Михаил насчет учебы был суров. Сам, имея три класса церковно-приходской школы, строго следил, чтобы дети и внуки хорошо учились. Умом глава семейства обижен не был и при своем трехклассном образовании помогал решать математические задачки внукам, которые учились в старших классах. Обязательным в семье Малиевых было семейное чтение…
ВОЙНА
А потом грянула Великая Отечественная… Михаила Ивановича снова не взяли на фронт – кузнецы были нужны в тылу. А вот сыновей Егора и Ивана забрали. Ваня прошел всю войну и вернулся домой живым. А вот Егор… Когда в мае 1945 по всей стране праздновали победу, в семью Малиёвых пришла беда. Кавалерист Егор Малиёв погиб 25 мая в Чехословакии под городом Брно. Отряд попал под артиллерийский обстрел.
САД
А Михаил Иванович заложил в совхозе сад. Был у него такой дар от Бога – посаженные им деревья принимались и плодоносили. Потом он заложил еще один сад. Помогла ему дочь Варвара. Там же соорудил пруд и зарыбил его. Глупые сазаны и караси откликались на простой призыв: «Рыбы… рыбы». Но брали из пруда ровно столько, сколько нужно для трапезы. А фруктовый урожай продавали за копейки. А какое вино делал Малиёв старший – такое получается только у чистых душой людей. Садовод всегда говорил своим односельчанам: берите, сколько сможете унести. Он не был жадным и злым… И всевышний видел это…
КРЕМЛЕВСКАЯ ЕЛКА
Шло время… Уже и внуки бегали в сени большого дома, крытого соломой. Дед все свое время уделял время младшим и саду. Был один курьез: дочь Варвара, к тому времени она уже успела выйти замуж и разойтись, родить двоих детей – Александра и Анну, – собралась в Москву. В гости к приятелю Михаила Ивановича. Уехала, а дети остались с дедом и бабушкой. Дело было зимой, под Новый год, и Варавара попала на Кремлевскую елку. Ах, какое это было событие! Но Саша и Аня были здесь – в сов-хозе, малые знали, что мама в Москве. И пока старшие занимались своими делами, дети сбежали. Ушли довольно далеко, и быть бы беде, если б не повстречался им на пути старый чеченец-односельчанин. «Куда идете, детки?» – «В Москву…» – «Ну так садитесь на лошадку, я вас подвезу…». После этого маленьких путешественников дед привязывал веревкой за ногу. Чтобы не убежали. В Москву…
БЕДА
В середине 60-х дед приболел. После врачебного обследования был поставлен страшный диагноз – онкология! Дочь Варвара не потеряла надежды и стала искать способ победить недуг. И чудо произошло. Лекарь, который жил в Тюлькубасе, дал ей рецепт снадобья и рекомендовал особый режим, при котором лекарство будет «работать». Михаил Иванович придерживался советов и, может быть, благодаря этому был вполне дееспособен…
Старший Варварин сын Александр отслужил в армии, выучился на водителя и после недолгой работы в Чимкенте вернулся в совхоз. Его сестра Аня вышла замуж, родила сына Диму. Казалось, все хорошо, но беда, как всегда, пришла неожиданно…
Спустя 12 лет после страшного диагноза дед все-таки слег, а потом умер. Прожил он 86 лет честной жизни. Когда родственники поздним вечером приехали в село, близ дома Михаила Ивановича они услышали пение. Как в церкви. Близкие удивились, а зайдя в дом, увидели у гроба лишь жену покойного. Кто же тогда пел? Люди решили, что ангелы. Вполне возможно, что так оно и было…
Супруга Мария Егоровна ненадолго пережила мужа. Они все время были вместе и ушли в один год. Счастливые люди…
Но беда не приходит одна. Через год Александр решил догнать автобус, на который опоздал его зять – муж Анны. Ехали на мотоцикле, и непонятно, почему Саша, всю жизнь водивший двухколесную машину, не справился с управлением. «Урал» улетел в кювет, Александр погиб на месте, у зятя не было ни одной царапины… После этой беды супруг Анны срочно все бросил и уехал. Наверное, решил, что все будут обвинять его в смерти Саши…
У Михаила Ивановича есть внуки в России, а последний его потомок в Казахстане – сын Ани – Дмитрий уехал в Челябинскую область совсем недавно. Круг замкнулся. Потомки Малиёвых вернулись на историческую родину. Но деревья, посаженные Михаилом Малиёвым в Боролдае, живы. Они до сих пор плодоносят. А местные аксакалы помнят, каким вкусным и терпким было вино из Малиёвского сада…
Ринат ХАМИДУЛИН