Тренинг по актуальным вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму состоялся в Шымкенте
Тренинг по актуальным вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму состоялся в Шымкенте
Тренинг по актуальным вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму состоялся в Шымкенте

В Шымкенте начался семинар-тренинг по актуальным вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму. В нём принимают участие представители религиозных объединений, сотрудники Генеральной и областной прокуратуры, эксперты ОБСЕ и посольства Великобритании.

В первую очередь, специалисты отметили важность соблюдения международных стандартов свободы вероисповедания. Участники семинара подчеркнули необходимость профилактики нетрадиционных исламских течений. В этой работе по мнению экспертов должны активно участвовать представители местного духовенства, правоохранительные органы, акиматы и общественные организации. Особая роль уделяется и прокуратуре как надзорному органу за соблюдением законности.

Ибрагим Иманов, прокурор ЮКО: «В нашей области по вопросам религии и вероисповедания нет конфликтов и разногласий, а также предпосылок для их возникновения».

На сегодняшний день в нашей области проживают представители более 110 национальностей, имеются несколько десятков религиозных течений. В своём выступлении советник по правам человека Центра ОБСЕ отметил, что в противодействии религиозному экстремизму и терроризму правоохранительные органы не должны забывать про международные стандарты свободы вероисповедания.

Штефан Бухмайер, советник по правам человека Центра ОБСЕ в Астане: «Правоохранительные органы обязаны и предотвращать угрозы, но делать это надо не в ущерб гарантированным свободам Конституции правам человека, а наоборот в согласии с ними».

На семинар были приглашены представители местных религиозных объединений, чиновники, полицейские, судьи и прокуроры. В течение двух дней им будут разъяснять международные стандарты регулирования религиозных отношений, участники семинара обсудят ряд вопросов по профилактике и предупреждению религиозного экстремизма.