Протокольные шедевры участковых инспекторов полиции стали главной темой круглого стола
Протокольные шедевры участковых инспекторов полиции стали главной темой круглого стола
Протокольные шедевры участковых инспекторов полиции стали главной темой круглого стола

Протокольные шедевры участковых инспекторов полиции стали главной темой круглого стола в административном суде Шымкента. Служители Фемиды отметили неграмотность участковых инспекторов при оформлении административных протоколов. В результате десятки административных дел были забракованы, нарушители остались безнаказанными, а государственная казна недополучила значительные суммы в виде штрафов.

Некоторые протоколы участковых инспекторов полиции можно смело отправлять на конкурс анекдотов. В иных случаях ситуация доходит до полного абсурда, но судьям не до смеха. Из-за безграмотности полицейских им приходится возвращать материал на доработку, а порой и вовсе прекращать дело. С начала этого года 40 материалов были возвращены, 20 дел прекращены из-за истечения срока привлечения к административной ответственности.

Гульмира Кадырбаева, судья специализированного административного суда: «Один из участковых Абайского района отправил нам по почте пустой бланк протокола. Ни даты, ничего не заполнено…»

В число героев, написавших протоколы с содержанием, достойным «Смехопанорамы», попали участковые инспекторы Абайского, Аль-Фарабийского и Енбекшинского отделов полиции. Судьи отметили низкий уровень знаний молодых инспекторов.

Нурлан Алиев, судья административного суда: «Зачастую в протоколах указывают неполные данные нарушителя или же вообще пишут чужие фамилии. Далее, дело, где нарушитель несовершеннолетний, отправляют к нам, хотя это компетенция ювенального суда. Что касается курения, участковые приводят к нам человека, обвиняя его в мелком хулиганстве. Нарушитель, оказывается, курил на улице, участковый заявляет, что это нарушение. На самом деле полицейский сам не знает законов, отсюда и неправильное оформление протокола».

Сидящие за круглым столом майоры и подполковники не смогли возразить на все замечания, сделанные судьями в адрес их подчиненных. Они лишь молча соглашались с озвученными фактами.

Акылбек Ертаев, председатель административного суда: «Мы устали терпеть все это. Начинаешь показывать вашим участковым ошибки и недоработки, они показывают свой характер. Больше такого не будет. За каждый бракованный материал будем выносить частное постановление с постановкой вопроса о наказании такого сотрудника и все это будем отправлять в МВД…»

Остается надеяться, что после такого разбора полетов стражи порядка исправят ситуацию и начнут грамотно оформлять документы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=It6eMv1dYBQ[/youtube]