Иностранные специалисты, работающие в Казахстане, получают в разы более высокую заработную плату, чем их казахстанские коллеги. Такой вывод сделали инспекторы по труду после проверки предприятий, где работают иностранцы.
По поручению главы государства и министра труда и социальной защиты инспекция по труду совместно с прокуратурой проверила предприятия, на которых задействованы «забугорные» специалисты. Проверка проходила по многим регионам. В Атырауской области проверили 18 компаний, привлекающих на различные должности иностранных сотрудников. В итоге выяснилось, что во всех организациях разница между заработными платами иностранцев и казахстанцев была огромной. Так, например, зарплата казахстанского инженера за 12 месяцев 2012 года составила 2,4 миллиона тенге, а иностранного специалиста на такой же должности — 6 миллионов тенге. Месячный оклад казахстанского инженера по технике безопасности составляет 198 тысяч тенге, а иностранца на той же позиции — 538,5 тысячи тенге.
Ситуация в Южном Казахстане нисколько не лучше. В нашей области 56 предприятий, где работают иностранные специалисты. Инспекторы труда и прокуроры проверили 11 компаний и в шести выявили дискриминационные нарушения.
«Разница в основном составляет 2-3, а то и 4 раза. Например, казахстанский вице-президент ТОО «ПетроКазахстан ОйлПродактс» получает около 1,3 млн., в то время как иностранный получает больше 2,8 млн. тенге. Такие факты есть, и они будут под нашим контролем», — рассказал об итогах проверки главный инспектор труда по ЮКО Бастар Ескараев.
Работая на аналогичных должностях, в одних и тех же компаниях и имея одинаковую продолжительность рабочего дня, приглашенные из-за рубежа работники за свой труд получают несоизмеримо выше местных специалистов. Казахстанский менеджер одного из предприятий с иностранным участием получает 120 тысяч тенге в месяц, а иностранец — ровно вдвое больше. На другом менеджер из местных за свой труд получает от 200 до 300 тысяч, а приглашенный из-за границы — на треть больше. Такая же картина наблюдается еще на одном шымкентском предприятии с иностранным участием. Инженер по контролю за качеством строительства получает 196 тысяч, а его зарубежный коллега на том же предприятии 795 тысяч. И это касается не только уровня руководящих работников. Так, местный слесарь по изготовлению узлов и деталей еще одной проверенной компании получает в месяц 135 тысяч тенге, а его иностранный коллега за ту же работу — около 464 тысяч. Машинист-крановщик из местных — 92 тысячи тенге, а «зарубежный» специалист, вероятно, работающий на соседнем кране, за ту же работу получает больше 566 тысяч.
«Я могу отметить, что некоторые работодатели на сегодня уже приняли необходимые меры для устранения диспропорций в заработной плате. Например, в «Сармат трейдинг» уже ликвидировали разницу. Такие предприятия-гиганты, как «Химфарм», «ПетроКазахстан ОйлПродактс», просят дать некоторое время для решения этих вопросов. Но мы говорим, что нельзя откладывать решение этих проблем в долгий ящик», — разъясняет главный инспектор труда по ЮКО.
Казалось бы, предприятия частные. Сами назначают должностные оклады, сами решают свои проблемы, да и работники, коль трудятся, значит, их устраивает подобное положение дел. Ан нет. Уже казахстанский опыт показывает, что именно неравенство в оплате труда может зародить сначала проблемы, высказанное или невысказанное недовольство, а затем и социальное напряжение в обществе.
Но мало сделать вывод по итогам проверок. Руководству компаний указали на неравенство в заработках и настоятельно рекомендовали устранить нарушения. Проверяющие выдали обязательные к исполнению предписания, в которых прописали немедленно устранить диспропорцию в оплате между отечественными и иностранными работниками. А предположительно в начале апреля итоги проверок лягут на стол главе государства.