Так и хочется задаться вопросом: «Остались ли честные полицейские в Казахстане?»

АТТЕСТАЦИЯ ПРОШЛА, А ОБОРОТНИ ОСТАЛИСЬ

Так и хочется задаться вопросом: «Остались ли честные полицейские в Казахстане?»
Так и хочется задаться вопросом: «Остались ли честные полицейские в Казахстане?»

За два месяца 2013 года ДВД ЮКО возбуждено 23 уголовных дела в отношении полицейских.
Что первое приходит вам на ум при встрече с полицейским? Чаще всего – сожаление по поводу самого факта встречи. Хочется скорее завершить ее – уйти, закрыть дверь, отключить телефонную трубку, перейти на другую сторону улицы и дать себе зарок как можно реже встречаться с этим «внутренним органом»… А у вас и ваших знакомых разве не так?

И в то же время куда мы обращаемся, если вдруг случается беда – видите драку, обокрали квартиру, поступают угрозы по телефону? Опять же к ним, полицейским, – больше вроде и не к кому. Словом, мы встречаемся с ними по большой надобности, от безысходности.

Думаете, они сами не знают об этом – о том, что авторитет полицейского сегодня упал до отметки «ниже плинтуса»? Знают. Смею думать, что самые честные из них или, по крайней мере, наименее коррумпированные пытаются что-то делать для исправления ситуации.

Проведенная в минувшем году аттестация силовых структур республики была одной из таких попыток. Ставилась цель – обновление рядов служителей правоохранительных органов, отбор лучших, избавление от «балласта», тормозящего работу системы, прежде всего – коррупционеров, оборотней в погонах. Предполагалось, что тем самым будет сформирована современная профессиональная когорта правоохранителей. То есть намечалась «перезагрузка».

Аттестация включала несколько этапов: сдачу тестов на знание законов и логическое мышление, физических нормативов, беседу с психологом. Ее итоги оказались просто потрясающими. В середине ноября 2012 года Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщил: «В Южном Казахстане 252 сотрудника департамента внутренних дел ЮКО лишились рабочих мест по итогам аттестации. Региональная и центральная аттестационные комиссии проверили на профпригодность 4600 сотрудников. В ведомстве отметили, что на повышение направлен 131 человек, еще 3876 смогли доказать, что достойны работать на своем месте. Не соответствуют, по данным комиссий, занимаемой должности 226 сотрудников и еще 115 по такой же причине рекомендованы к переводу на другую службу. 252 человека провалили аттестацию и уволены из органов внутренних дел».

По данным, которые привела газета «ОКО», из 148 руководителей территориальных органов и структурных подразделений лишь единственного – начальника управления криминальной полиции ДВД ЮКО К. Ондасынова – рекомендовали на повышение по карьерной лестнице. 18 начальников были уволены, итого: 96 признаны соответствующими занимаемой должности. В список уволенных попали начальники Абайского РОВД Шымкента, Толебийского и Ордабасинского районных отделов внутренних дел. «За бортом» аттестации оказался начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО и почти половина его подчиненных».

То есть логично предположить, что теперь в ДВД ЮКО остались лучшие из лучших. Ведь так? Не торопитесь с выводами. Вы только представьте себе: за два месяца 2013 года департаментом внутренних дел ЮКО возбуждены 23 уголовных дела в отношении полицейских. То есть пойманные – из числа лучших, отборных?!

Самый свежий факт, сообщение о нем датировано мартом 2013 года: сотрудники ДВД ЮКО задержали полицейских, подозреваемых в поборах с местных жителей. Как выяснилось, с начала года в инспекцию по личному составу управления кадровой работы ДВД ЮКО неоднократно поступала информация о том, что сотрудники полка патрульной полиции систематически занимаются поборами с местных жителей, которых заставали в состоянии алкогольного опьянения на улицах Шымкента. Была проведена тщательная и всесторонняя проверка этих фактов.

В ходе проведения спецмероприятий на одной из улиц Шымкента собственными силами ДВД был задержан экипаж полка патрульной полиции УВД Шымкента в составе старшины, 1970 года рождения, и двух сержантов, 1983 и 1989 годов рождения. В органах внутренних дел они с 1999-го, 2009-го и 2011-го годов соответственно. У подозреваемых изъяты деньги в сумме 11 тысяч тенге, полученные у одного из местных жителей в качестве вознаграждения за непривлечение его к административной ответственности. Возбуждено уголовное дело по статье 308 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий».

Неделей ранее при получении взятки в 30 тысяч тенге задержан замначальника Сарыагашского РУВД. По данным руководителя пресс-службы ДВД ЮКО полковника полиции Салтанат Каракозовой, в январе 2013 года в полицию обратился 34-летний житель Сарыагашского района с заявлением о том, что замначальника Сарыагашского РУВД требует с него взятку за то, что не будет препятствовать работе в его теплице граждан Узбекистана. В качестве вещественных доказательств изъяты денежные купюры. Возбуждено уголовное дело по статье 311 УК РК «Получение взятки». Задержанный арестован, ведется следствие.

К слову, сразу после прохождения аттестации, в начале сентября 2012 года, при получении взятки в 20 тысяч долларов финполовцы задержали замначальника по оперативной работе Созакского РУВД майора полиции и его подчиненного – начальника кримполиции. За это вознаграждение полицейские пообещали закрыть уголовное дело о хищениях углеводородов на нефтепроводе «Павлодар – Шымкент».

Опять же после завершения кадровой чистки в ЮКО в сети финпола со взяткой 90 тысяч тенге задержан замначальника Ордабасинского РОВД. Незаконное вознаграждение подполковник потребовал от местного жителя, пообещав не привлекать его к уголовной ответственности.

Так и хочется задаться вопросом: «Остались ли честные полицейские в Казахстане?» И что нужно сделать, чтобы честных стало больше? Одни говорят, что полицейским надо увеличить оклады, чтобы им хватало на жизнь собственной зарплаты! Дать каждому из них по хорошему соцпакету, чтобы в случае чего им было что терять. За такие блага и спрос с них должен быть на уровне – образование, внешний вид, безупречная репутация, отчет по доходам всех членов семьи и т.д. Согласны?

Попытки воспитать, создать идеального полицейского время от времени предпринимаются в разных странах. К примеру, в России полицейский не должен курить, но должен обладать определенным набором этических качеств. В Италии полицейский может остаться без работы из-за развода с женой, а в некоторых штатах США копа могут выпереть из полиции из-за татуировки…

Не все потеряно, уверяю вас. Раз само ведомство (а не только финполовцы) выявляет и искореняет факты злоупотреблений, коррупции своих же сотрудников – значит, какая-то надежда на лучшее все же осталась.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА